В Новосибирске прошел Форум движения широкой общественной поддержки «Сделай выбор»

12 июля 2023, 07:04
Участниками стали около 300 представителей из муниципалитетов области

Это люди с активной гражданской позицией, обладающие подтверждённым опытом успехов деятельности в профессиональной и общественной сферах. Именно таких жителей региона уже пять лет объединяет движение «Сделай выбор».

Как отметил сенатор РФ Александр Карелин, все это время проекты, реализуемые в рамках движения, приносят свои результаты и открывают инициативных людей. Так, в период пандемии коронавируса к совместной работе подключилось очень много работников здравоохранения, от руководителей учреждений до медицинских сестер, проявивших лучшие качества гуманизма и милосердия.

«Сегодня, в этот сложный период, для всех нас очень важно не только ощущение единодушия, но и ответственности за свой выбор и свою жизнь. В нашем движении люди разные, но объединенные одним обстоятельством, одним определением – инициативные, требовательные к себе, задающие вопрос не о том, «что государство сделало для меня», а «что я сам могу сделать для государства». Именно в этих убеждениях живет каждый из нас, и те, кто выполняет масштабные задачи, и те, кто пока отвечает только за себя и порядок в своем дворе. Очень важно здесь, в Новосибирской области, жить достойной, интересной, организованной жизнью», – отметил Александр Карелин.

«Сделай выбор» – это возможность выйти за рамки партийных различий, познакомиться с теми, кто инициативен, способен предлагать новые проекты и воплощать задуманное в жизнь. С первых дней работы движение «Сделай выбор» получило всестороннюю поддержку губернатора Новосибирской области Андрея Травникова. В свою очередь, глава региона получил ответную поддержку от участников движения.

Губернатор Андрей Травников поблагодарил тех, кто стоял у истоков организации, за то, что за пять лет совместно с ними удалось создать постоянно действующее и эффективное общественное движение. Глава региона отметил, что многие идеи, которые выдвигались в ходе встреч и совместных дискуссий, воплощены в жизнь. Это и выстраивание структуры работы с молодежью, и усиление роли общественных организаций во многих сферах, и развитие туристического потенциала.

«За эти пять лет мы смогли с вашим участием сделать даже больше, чем могли предположить в 2018 году. Это и те же национальные проекты, которые наш президент запустил в конце 2018 года, и благодаря которым у нас появились дополнительные возможности развития. Это и новые задачи в связи с пандемией, специальной военной операцией, противодействием санкциям, с которыми мы тоже достойно справляемся. И самое главное, эти новые вызовы не помешали нам реализовывать то, что связано с развитием региона», – сказал Андрей Травников.

Губернатор отметил и важность поддержки широкого независимого общественного движения в том, что за пять лет удалось изменить систему общественно-политических взаимоотношений в области.

«Считаю, что большинство жителей региона поддержат ту большую команду Новосибирской области, которую нам удалось сформировать за эти годы», – подчеркнул Андрей Травников.

Один из показательных проектов движения «Сделай выбор» называется «Со мной регион успешнее». Правительство региона оказывает грантовую поддержку на реализацию общественно значимых инициатив граждан. Тематика проектов широка: благоустройство придомовых территорий, организация спортивных площадок, создание музеев, библиотек, производство видеофильмов, детских творческих объединений, поддержка театральных студий, кружков по интересам, помощь старшему поколению, улучшение окружающей среды и многое другое.

Участник движения «Сделай выбор», учредитель бюро в сфере креативных индустрий «Культурный город», руководитель «Школы общественных стартапов» Артём Свиряков рассказал, что в рамках проекта «Со мной регион успешнее» получили поддержку более полутора тысяч проектов. «Все эти инициативы – это проекты обычных граждан. У людей появилась возможность изменить жизнь на родной земле к лучшему, это уникальный опыт не только для области, но и для страны», – отметил Артём Свиряков.

С августа стартует новый этап этого конкурса. По словам Артёма Свирякова, планируется более активно привлекать к участию жителей областного центра. Для этого открыта специальная школа общественных инициатив, в которой любой желающий может научиться создавать общественно полезные проекты и получать средства на их реализацию.

Главное, с помощью движения «Сделай выбор» удаётся находить возможности для сотрудничества с властью региона, тиражировать опыт успехов и содержательных результатов.

Участник движения «Сделай выбор», организатор проекта «Дискуссионные площадки в городе» Дмитрий Колпаков, подчеркнул важность того, чтобы власть периодически сверяла свои действия с жителями. Как раз для этого организуются дискуссионные площадки по различным темам с приглашением экспертов в различных сферах, представителей государственной и муниципальной власти.

«Самое главное, что эти площадки организованы с участием людей, которые на этих территориях проживают. Каждая из них со своей историей, идентичностью, и это требует индивидуального подхода. Мы говорим о городских проблемах и вырабатываем прозрачный, понятный план взаимодействия, исходя из результатов этих дискуссий», – рассказал Дмитрий Колпаков.

Движение «Сделай выбор» – социальная лаборатория и кадровая студия для ответственных, творческих, активных и способных людей разного возраста, связывающих своё будущее с работой или общественной деятельностью в Новосибирской области.

Председатель Совета РОО «Новосибирское землячество» Олег Шабуневич рассказал, что их организация, со своей стороны, совместно с областным представительством в Москве, старается максимально оказывать необходимую поддержку в реализации региональных проектов развития, а также объединять тех земляков, которые переехали в столицу, чтобы они не теряли связь с родным регионом.

«Есть реальный рост авторитета Новосибирской области на федеральном уровне за пять лет. Это все в совокупности: и общественно-политическое, и патриотическое движение. Это и правильно выстроенные взаимоотношения с точки зрения бизнеса, сельского хозяйства. Единая, командная и, самое главное, системная работа. Верное направление, команда людей достойных, интересных, очень профессиональных - все это просто не могло не дать своих положительных результатов. Мы сегодня видим, как относятся к нашему родному региону, и гордимся этим!», – отметил Олег Шабуневич.

Участники движения «Сделай выбор» поддержали Андрея Травникова на выборах губернатора Новосибирской области. Одним из направлений работы движения в ближайшее время станет сбор предложений в программу Андрея Травникова по развитию региона.

Карелин Александр Александрович
Член Бюро Высшего совета Партии, член Комитета Совета Федерации по международным делам, трехкратный Олимпийский чемпион, многократный чемпион мира и Европы по греко-римской борьбе, Герой России