В Госдуме призвали регионы информировать людей о изменениях в законе о садоводстве

В России 50–60 млн граждан в той или иной форме занимаются дачным хозяйством, поэтому закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты» стал значимой социальной темой. Об этом заместитель председателя Государственной Думы Ирина Яровая заявила на заседании президиума Совета законодателей 18 февраля.
Поэтому, по словам парламентария, в Госдуме обратили внимание региональных властей на необходимость прямого взаимодействия с товариществами садоводов и огородников и надлежащем информировании граждан о законодательных нововведениях.
«Важно с самого начала реализации закона дать ответы на возникающие у граждан вопросы с участием органов исполнительной власти», – сказала Яровая.
По официальной статистике Правительства России, садоводы производят около 90% потребляемых в стране ягод, более 60% – картофеля, более 50% – овощей и фруктов. Большая часть этой продукции потребляется индивидуально и не идет на продажу.
Депутат напомнила, что Минэкономразвития стало инициатором формирования нового статуса садоводов и огородников и выступило автором федерального закона, который вступил в силу в январе 2019 года. По ее словам, сегодня для дачников и садоводов (это 25 млн семей) актуален вопрос текущего взаимодействия, кому они могли бы на местах адресовать вопросы по исполнению закона и получить практическую помощь.
«Изначально этот вопрос курируется Минэкономразвития, поэтому логично предложить Правительству России закрепить за данным министерством полномочия по реализации государственной политики в сфере регулирования ведения гражданами садоводства и огородничества. А в рамках парламентского контроля данную работу будет осуществлять комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям», – сказала Яровая.
Депутат отметила, что в рамках Совета законодателей Госдума предложила новую практику – мониторинг исполнения социально значимых законов. По ее словам, нижняя палата парламента может дать объективную оценку общественного, регионального самочувствия по вопросам реализации этого закона.
«Новому закону удалось решить часть вопросов, но на повестке осталось еще много позиций, которые также требуют дальнейшего реформирования. Это проблемы инфраструктуры, межевания и оформления земли, брошенных участков, также чувствительная тема – передача энергообъектов, находящихся на балансе садоводческих некоммерческих товариществ в сетевые компании, и другие», – сказала вице-спикер.
Она добавила, что в регионах выразили озабоченность налогообложением, но, как ответили на запрос Госдумы в Федеральной налоговой службе, изменение регулирования на налоги никак не повлияет.