В Чистоозерном районе модернизируют библиотеку

31 марта 2023, 09:04
Преображение будет идти при поддержке проекта «Единой России» «Культура малой Родины»

В муниципальной «ЦБС Чистоозерного района» прошло выездное совещание во главе с депутатом Законодательного Собрания от «Единой России» Игорем Умербаевым.

Конкурсные процедуры для определения подрядной организации проведены, идет подготовительный этап.

«Мы посетили библиотеку для осмотра перед началом ремонта. Побеседовали с директором Аленой Тюриной, ознакомились с дизайн-проектом будущей модельной библиотеки, обсудили вопросы, касательно процесса подготовки к предстоящему ремонту. Видим, что объем – большой. Также важно учесть и исправить недостатки, поскольку здание имеет определенный износ. Не менее важен контроль за ходом работ – и депутатский, и общественный»,- отметил Игорь Умербаев.

Модельная библиотека – это интеллектуальные образовательные центры, сочетающие красивый дизайн, функциональность, удобство и многообразие. От привычных библиотек остается только название и часть книг. Всё остальное – до атмосферы и рода деятельности – терпит глобальные изменения.

Одна из основных целей таких перемен – привлечение новых читателей в библиотеку. Модернизация каждой реализуется на основе индивидуальной концепции. Дизайн-проект – коллективный труд. Обсуждением и созданием занимаются члены регионального общественного совета партпроекта «Культура малой Родины», представители регионального проектного офиса и архитекторы «Новосибирского государственного университета архитектуры, дизайна и искусств им. Крячкова».

С 2017 года в Новосибирской области после модернизации открылись десятки библиотек. Общая сумма финансирования составила 174,2 млн рублей. В районах, где появились модельные библиотеки, на 18% выросло количество читателей и на 25% увеличилось количество выданных книг. В 2022 году в регионе открыли шесть модельных библиотек, в 2023 планируют модернизировать уже восемь.

Умербаев Игорь Равильевич
Председатель комитета по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Законодательного Собрания Новосибирской области, член комиссии по экологии Законодательного Собрания Новосибирской области, Председатель общественного совета партийного проекта "Историческая память"