Новосибирская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Участник предварительного голосования приняла участие в выставке «Учсиб – 2016»

21 марта 2016, 13:54
В Новосибирске состоялась традиционная образовательная выставка, почетным гостем и активным участником, которой стала депутат Госдумы, заместитель председателя комитета по образованию Ирина Мануйлова

- Ирина Викторовна, в течение двух дней Вы находились на разных площадках выставки, что Вам показалось наиболее интересным и почему?

- Программа «Учсиба2016» чрезвычайно насыщенна и разнообразна, но лично для себя  я выделила три мероприятия, которые считаю  наиболее важными.

Это первый межрегиональный форум молодых педагогов «Молодой профессионал Сибири». Главным звеном в системе образования всегда был и будет педагог.  «Мы ничего не добьемся в школе, если не пропустим мысли через голову учителя». Эти слова великого русского педагога К.Д. Ушинского сегодня особенно актуальны. Учитель оказывает существенное влияние на формирование общества. Но воспитать настоящего гражданина, патриота, человека,  наученного самостоятельно добывать знания, эта задача под силу только учителю-профессионалу.

 Средний возраст педагога в школах приближается к 50 годам, пока только 18% учителей в возрасте до 35 лет работают в школах области. Нам очень нужны молодые учителя с хорошим уровнем подготовки, ведь школе нужны профессионалы! Форум стал переговорной площадкой, на которой обсудили лучшие  образовательные практики, обменялись опытом, обсудили деятельность ассоциаций молодых педагогов, советов молодых специалистов и общественных объединений в школах. Специалисты поговорили и об образовательной робототехнике, и о событийном образовании, и о грантовой поддержке педагогических проектов, а также об эволюции педагогического мастерства.

 Единодушно озвучена необходимость восстановления института наставничества в школе. Предложен механизм коммуникации и взаимодействия  молодых педагогов друг с другом, в том числе, с использованием социальных сетей. Удивительно, но до сих пор не все молодые педагоги  знают о мерах поддержки, принятых на федеральном, региональном и местном уровне, о своих правах (особенно педагоги,  работающие в сельской школе). Мне кажется, форум помог осознать важность участия в работе профсоюзной организации работников образования.

 Участники форума направили обращение представителям СМИ о необходимости продвижении положительного образа педагога. В течение трех лет регулярно работаю с членами Ассоциации, обсуждая вопросы и на круглых столах, и на личных встречах в школах, но во время работы форума «открыла» для себя немало новых, интересных педагогов. Мне хочется, чтобы о них  узнали жители нашей области, возможно, тогда родители наших учеников перестанут опасаться «отдавать» своего ребенка в руки молодых учителей! Именно молодые учителя понимают мир современных детей,  реально оценивают возможности традиционных и инновационных форм и методов обучения, и, выбирая приоритеты обучения, ставят на первое место воспитание в каждом ребенке ЧЕЛОВЕКА! Я понимаю, что на форум приехали лучшие из молодых, но так было всегда – за лидерами идут остальные! Постараюсь добиться того, чтобы  на нашем региональном телевидении появились  программы, позволяющие познакомиться с молодыми педагогами из разных районов нашей области.

 Впервые в рамках образовательной выставки «УчСиб-2016» Новосибирской области проходил первый региональный чемпионат профессионального мастерства для школьников JuniorSkills. Соревнования прошли по 15 рабочим и инженерным компетенциям в пяти кластерах: IT-кластер, кластер биотехнологических и медицинских  услуг, кластер новых материалов и микроэлектроники, кластер приборостроения, кластер сферы услуг и СМИ.

Для нашего региона, который принял программу реиндустриализации, этот чемпионат – новая форма профориентации школьников.

Если конкурс профессионального мастерства WorldSkills среди студентов и рабочей молодежи уже стал для Новосибирской области своим,   то конкурс для школьников от 10 до 17 лет у нас проводится впервые. Аналогов этому направлению в мире нет! И здесь именно наша страна диктует правила мировому сообществу. В России в настоящее время признаны соревнования по  17  компетенциям, и то, что в  Новосибирской области на конкурсе представлены сразу 15,  является нашим преимуществом, ведь такого полного набора нет ни в одном российском регионе!

Мне кажется очень правильным проведение  чемпионата профессионального мастерства для школьников JuniorSkills в рамках «Учсиба-2016». Некоторые считают подобные конкурсы чем-то вроде игры в профессию, но именно на выставке был представлен опыт Купинского, Баганского и Карасукского районов, наглядно показывающий, что в отдаленном районе области в школьных мастерских налажено производство датчиков.  Созданные на конкурсе руками ребят ракеты можно было бы запустить прямо на площадке Экпоцентра, но вопросы безопасности полетов  расположенного рядом аэропорта Толмачево  не позволяют это сделать.

Впереди у наших школьников Национальный чемпионат JuniorSkills, который состоится  в Подмосковье в конце мая, и я уверена, что наши ребята вернутся домой с медалями высшей пробы.

 И еще одно мероприятие выставки для меня является важным: семинар для руководителей школ и учителей физики, где прошла презентация «Интеллектуальной школы». Впервые с этой программой я познакомилась в октябре 2015 на всероссийском совещании, которое проводилось в Пермском крае. Удивительно, но программный продукт, созданный в Перми,  позволяющий на ином качественном уровне вести обучение по всем школьным предметом, пока используется только в самом Пермском крае. Он установлен во всех школах, что позволило существенно повысить качество подготовки школьников по всем предметам, за три года на 15% и более выросли показатели ЕГЭ. Правительство Казахстана закупило и установило «Интеллектуальную школу» во всех ОУ.

«Учсиб-2016» представил «Интеллектуальную школу» в рамках работы секции по инженерному образованию, а также на базе НГПУ был проведен семинар для учителей физики. Отзывы учителей более, чем положительные. Считаю, что именно физика, как наиболее трудный предмет школьной программы, и одновременно наиболее важный предмет для наших школьников, должна быть обеспечена этим программным продуктом. Он не заменит реального эксперимента, но значительно повышает интерес детей к изучению физики, помогает учителю качественно подготовить разработку урока в соответствии с новыми стандартами, потратив на это не более  30 минут, что чрезвычайно важно, особенно для сельских школ. Вместе с министерством образования Новосибирской области  мы сможем решить вопрос установки этого продукта в наши школы.

 

Общественная приемная

Яндекс.Метрика