Турчак: «Единая Россия» сделает доступной покупку лекарств в сельской местности

03 февраля 2020, 10:51
В настоящее время рассматривается вариант возвращения возможности продажи лекарственных препаратов с автолавок

«Единая Россия» работает с Минздравом над тем, чтобы вернуть возможность торговли лекарствами с автолавок. В ходе весенней сессии Государственной Думы ряд поправок в федеральное законодательство на эту тему будет принят. Об этом сообщил секретарь Генсовета партии Андрей Турчак на встрече с врачами, студентами и ординаторами ФГБОУ ВО «Приволжский исследовательский медицинский университет».

Заведующая отделением поликлиники Областной клинической больницы имени Семашко Евгения Грудзинская напомнила, что в сельской местности нет аптечных организаций и при получении квалифицированного заключения, клинических рекомендаций пациент не всегда может выкупить лекарственное средство.

«В Нижегородской области сохранилась и развивается потребкооперация, и автолавки покрывают всю территорию региона. Мы сейчас работаем с Минздравом над тем, чтобы вернуть возможность торговли лекарствами с автолавок повсеместно. Также можно организовать иные мобильные формы отпуска лекарств, в тех же «Поездах здоровья», работу которых организует «Единая Россия». Новое руководство Минздрава эту тему поддержало, и мы планируем принять в ходе весенней сессии Государственной Думы ряд соответствующих поправок в федеральное законодательство», - сообщил Турчак.

Заместитель Секретаря НРО Партии «Единая Россия» по проектной деятельности, председатель общественного совета партийного проекта «Единая страна – доступная среда», депутат Законодательного Собрания Новосибирской области, заместитель председателя комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Татьяна Есипова отметила, что возможность продавать лекарственные препараты с автолавок станет решением проблемы территориальной доступности фармацевтической помощи в малых и отдаленных муниципальных образованиях.

«Я всегда выступаю за доступность лекарств. Главное, чтобы это были доступные по цене препараты, нужно обеспечить выбор покупателю. Конечно, в приоритете должны быть лекарства первой необходимости, жизненно важные препараты по доступным ценам. Мы должны учитывать, что, как правило, в сельской местности проживают люди с низким доходом. Еще немаловажно, чтобы перед тем, как покупать лекарства в передвижных пунктах, люди смогли своевременно попасть к врачу и получить необходимый рецепт», - комментирует парламентарий.