Транспортная доступность отдаленных районов Новосибирской области стала темой обсуждения на дебатах

Участники предварительного голосования обсудили обеспечение транспортной доступности отдаленных районов Новосибирской области. В дебатах приняли участие 6 человек: Сергей Устинов, Денис Субботин, Иосиф Зельцер, Антон Каннуников, Евгений Роженцев, и Сергей Титков.
О состоянии дорог в сельской местности, субсидиях муниципальным образованиям на дорожные сети, ежегодные подтопления дорог, общественном контроле за дорожным строительством, организация перевозок пассажирским траспортном и многие другие злободневные вопросы смогли задать присутствующие на дебатах зрители участникам дискуссии.
Так, Антону Каннуникову задали вопрос о механизмах выявления нарушений при строительстве дорог и порядочности организациий, которые работают в этом направлении.
«Общероссийский народный фронт контролирует состояние дорог, сейчас активно развивается проект совместно с ГИБДД. Мы приезжаем и замеряем ямы на дорогах, ГИБДД составляет протоколы и выписывает штрафы, в том числе и в отношении городских администраций. Таким образом, общественникам возможно мониторить сложившуюся ситуацию в дорожной отрасли. И я в этом непосредственно сам принимаю активное участие», - отметил Антон Каннуников.
Сергею Титкову задали вопрос об отдаленных районах и о том, как выживать местным жителям, если подъезда к их селам – нет. Переезжать в другое место или ждать государственной помощи?
«Очень давно мы проводили депутатские слушания, чтобы понять, где и какая ситуация в районах области. Так вот, можно отметить, что во многих селах нет дорог, но мы обязаны ее сделать. Да, возможно не асфальтовую, но хорошую грунтовую. Люди не виноваты, что они там родились и живут. Многие элементарно не хотят уезжать от родных могил, своего дома. И они, конечно, имеют на это полное конституционное право. Убежден, что жизнь в наших российских селах вернётся со строительством хороших межрайонных дорог », - рассказал Сергей Титков.
«На поддержания дорог собирается транспортный налог. Вот давно ведется тема, чтобы ввести транспортный налог в стоимость бензина. На Ваш взгляд - насколько это целесообразно?», - задал вопрос Денису Субботину представитель от группы поддержки.
Денис Субботин: «Ни для кого, ни секрет, что сегодня бензин стоит дорого. Если мы послушаем экспертов, они говорят, что в стоимости бензина уже больше половины - это акцизы. Поэтому мы их и так уже платим. Последние 2 года, с каждого литра бензина, который находится на территории Новосибирской области, идет 1 рубль в дорожные фонды муниципальных образований. За счет этих средств и строятся дороги. Каждый, кто сейчас имеет автомобиль - платит транспортный налог. Поэтому включать акцизы еще и в бензин - считаю не целесообразным».
Сергею Устинову задали вопрос о ремонте дорог – в удаленных районах, кто должен межрайонные дороги обслуживать и платить за ремонт?
«Дороги должны ремонтироваться в любом случае. Если будут дороги, то будет возрождаться и производство, и само качество жизни повысится. Любая деревня должна иметь свои хорошие дороги. Средства должны выделяться из государства, но при поддержке региональных властей», - добавил Сергей Устинов.
Иосифа Зельцера попросили прокомментировать решение Губернатора подписать постановление о недопущении аварийного транспорта на маршруты пассажирских перевозок.
«У меня у самого 4 детей, и они ездят на общественном транспорте, который иногда не совсем правильно эксплуатируется. Именно поэтому такие постановления очень значимы для города и районов. Хватит терпеть аварийный транспорт, и обманы недобросовестных водителей в части эксплуатации транспорта. Поэтому, лично я благодарен нашему губернатору», - отметил Иосиф Зельцер.
«На территории Барабинского района, в частности Зюзинского сельского совета находится жемчужина Сибири – озеро Чаны. Возможно, ли развитие туризма при отсутствие дорог?», - задал представитель от группы поддержки, глава Зюзинского сельсовета Алексей Чурсин.
Евгений Роженцев: «Туризм однозначно невозможен без развития дорожной сети. Чтобы развивалось озеро Чаны обязательно нужна инфраструктура и хорошие дороги. Вам как Главе Зюзинского сельсовета, необходимо обращаться и к главе района и к депутатами всех уровней. Необходимо двигать вопрос на более высокий уровень и его решать. Так, как это было сделано, например, в Алтае».
Каждый из кандидатов представил свой вариант развития дорожного хозяйства и системы общественного транспорта в районах области. Среди предложений прозвучали изменение принципов распределения средств от транспортных налогов и необходимость улучшения дорожного покрытия в отдалённых районах, «окрашенность» средств из дорожного фонда и так далее. Завершая дебаты, участники предварительного голосования поблагодарили всех пришедших на мероприятие и пригласили на предстоящее предварительное голосование, которое пройдет 22 мая по всей Новосибирской области.
Напомним, согласно положению о порядке проведения предварительного голосования по определению кандидатур для последующего выдвижения на выборы в Госдумы, все кандидаты обязаны принять участие не менее 2 раз в дебатах. Наряду с федеральными темами, Новосибирский региональный комитет «Единой России» определил дополнительные — областные темы проведения дебатов: благоустройство частного сектора, состояние муниципальных дорог, и транспортная доступность отдаленных районов НСО.
Следующие дебаты пройдут 7 мая 2016 года по темам «Благоустройство частного сектора», «Экономическая и промышленная политика, поддержка предпринимательской инициативы», «Качество повседневной жизни, жилье, и комфортная городская среда», в каждых из которых примут участие по 6 участников. Следить за ними в режиме реального времени можно будет на сайте предварительного голосования http://pg.er.ru/event/item/id/504/ и в социальных сетях - http://ok.ru/group/53921704116469/video/c1012725.