Татьяна Есипова рассказала, как оформить и продлить инвалидность в период пандемии коронавируса

20 апреля 2020, 08:08
Такая процедура может проходить по упрощенной схеме и без личного присутствия гражданина

К членам общественного совета партийного проекта «Единая страна – доступная среда» в период ограничительных мер, действующих в связи с распространением коронавирусной инфекции, поступают онлайн обращения, связанные с оказанием помощи людям с ограниченными возможностями здоровья.

«Одним из частных вопросов является установление инвалидности или её продление. Мы обратились к специалистам МСЭ, которые в своей работе сейчас руководствуются Временным порядком признания лица инвалидом, который упрощает процедуру оформления инвалидности, без личного присутствия гражданина. Временный порядок утверждён Постановлением Правительства Российской Федерации от 9 апреля 2020 г. № 467», - сказала Татьяна Есипова, председатель Общественного совета партийного проекта в Новосибирской области.

Специалисты медико-социальной экспертизы выносят решения об установлении инвалидности на основании документов, выданных медицинскими организациями заочно.

Кроме того, временным порядком предусматривается автоматическое продление ранее установленной группы инвалидности (категории «ребёнок инвалид») на шесть месяцев тем гражданам, у которых срок очередного переосвидетельствования наступает в период с 1 марта по 1 октября 2020 года включительно.

«Ещё один из актуальных вопросов для людей с инвалидностью является вопрос оказания плановой оперативной помощи в федеральных клиниках, расположенных в Новосибирске. Каждое такое обращение члены Общественного совета проекта держат на своём контроле. Также обращаются некоммерческие организация, которые оказывают социальные услуги семьям с детьми с инвалидностью. Некоторым детям, которые имеют сложные сочетанные нарушения в развитии или психоэмоциональные расстройства, требуется постоянная поддержка специалистов. Не всегда онлайн можно справиться с состоянием ребёнка и оказать семье помощь дистанционно. Тогда подключаем волонтёров, которые помогают специалистам добраться до семьи и оказать требуемую помощь на дому с соблюдение всех санитарно-эпидемиологических требований», - говорит Татьяна Есипова.