Развитие инноваций в медицине поддержит бизнес

22 июля 2015, 11:06
«В рабочей поездке в Новосибирск Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев не случайно сделал акцент на инновационных медицинских технологиях. Сегодня это прорывные направления для региона, развитие которых было бы более эффективно при поддержке бюджетного финансирования частными инвестициями», - прокомментировал председатель Законодательного собрания Новосибирской области Иван Мороз, сообщает znso.ru

Среди основных объектов, которые посетил в Новосибирске Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев, первый в стране медицинский технопарк, где успешно работают инновационные компании, и ЗАО «НЭВЗ-КЕРАМИКС», изготавливающий эндопротезы тазобедренных суставов, которые по своим качественным характеристиками превосходят зарубежные аналоги. На совещании об инновационном развитии медицины с использованием механизмов государственно-частного партнёрства премьер отметил, что страна еще не достигла тех объемов частного инвестирования в медицину, как в развитых странах, однако интерес бизнеса к этой сфере повысился, и Новосибирск тому лучший пример.

«Председатель правительства заявил, что у государства, науки и бизнеса одна цель – сделать так, чтобы достижения современной медицины могло использовать практическое здравоохранение, - отметил спикер регионального парламента Иван Мороз. – О многом говорит уже тот факт, что проект медицинского технопарка в Новосибирске на 80 процентов был реализован за счет частных инвестиций. Думаю, что сейчас приток частных инвестиций, и в эту сферу, и в экономику в целом, должен активизироваться. Буквально неделю назад – 13 июля Президент России подписал закон о государственно-частном партнерстве и муниципально-частном партнерстве. Мы свой областной закон о государственно-частном партнерстве приняли первыми из регионов страны. Возможно, и он способствовал созданию более благоприятной ситуации для инвестировании средств частного бизнеса. Не исключаю, что теперь в закон потребуется внести коррективы. Во-первых, – привести его в соответствие с положениями федерального законодательства, во-вторых, - проанализировать практику, чтобы сделать более эффективным механизм использования закона», -подчеркнул Иван Мороз.