Новосибирская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

«Признание заслуг доноров со стажем и стимулирование начинающих на региональном уровне»

20 мая 2022, 11:57
Инициативу единороссов учредить в Новосибирской области новое почетное звание обсудили на рабочей группе в Заксобрании

 

Минздраву региона будет рекомендовано учредить новое звание «Почетный донор Новосибирской области» в качестве ведомственной награды и усилить работу по пропаганде донорства и представлению к нагрудному знаку «Почетный донор России».

В соответствии с законопроектом о внесении изменений в областной закон, перечень наград предложено дополнить новым знаком – «Почетный донор Новосибирской области». Награда не подразумевает денежных выплат, пояснил председатель постоянной комиссии по социальной политике и образованию Горсовета Новосибирска, депутат «Единой России» Игорь Титаренко.

«Это подчеркивает благородство, добровольное и бескорыстное отношение доноров к своей миссии. Считаем, что при учреждении региональной награды важна именно мотивационная составляющая, которая будет стимулировать начинающих доноров и одновременно развивать, пропагандировать такую социально значимую деятельность, как донорство», - сказал Игорь Титаренко.

Законопроект учитывает мнение главного трансфузиолога Новосибирской области, главврача «Новосибирского клинического центра крови» Юлии Моор: почетным знаком нужно также награждать доноров костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток. Поддержка этих доноров пока не закреплена на законодательном уровне. Здесь Новосибирская область может стать первопроходцем, отметил Игорь Титаренко.

Депутат Заксобрания от «Единой России» Анатолий Юданов выразил поддержку инициативы.

«Как главный хирург Сибирского федерального округа и главврач крупнейшей медицинской организации региона я однозначно «за». Мы в тесном сотрудничестве со службой крови, новосибирским центром крови. Развитие самых высокотехнологичных разделов в хирургии, акушерстве и гинекологии, абсолютно невозможно без развития этого направления медицины.  Также считаю, что включить в число почетных доноров Новосибирской области необходимо и тех, кто выступает донором при трансплантации органов», - сказал Анатолий Юданов.

Председатель комитета Заксобрания по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения, депутат «Единой России» Игорь Гришунин убежден в том, что донорство нужно поощрять.

«Мы предварительно рассмотрели инициативу коллег из Горсовета на комитете. Обменялись мнениями с другими комитетами Заксобрания.  Сегодня на рабочей группе определили, что это будет почетное звание при министерстве здравоохранения региона, то есть ведомственная награда. Дальше обсудим вопрос на фракции «Единой России». Это – знак внимания донорам крови, костного мозга, стволовых клеток. Благодарность за то, что они делают. Не замечать этого мы просто не можем», - подчеркнул Игорь Гришунин.

Спикер
Гришунин Игорь Федорович
Гришунин Игорь Федорович
Заместитель Секретаря Новосибирского регионального отделения Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ" по агитационно-пропагандистской работе, Председатель комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Законодательного Собрания Новосибирской области , Координатор партийного проекта "Культура малой Родины", Советник президента по развитию проектов общества с ограниченной ответственностью "МедИнвестГрупп"

Общественная приемная

Яндекс.Метрика