При поддержке «Единой России» в Кудряшовском построили врачебную амбулаторию

21 ноября 2023, 12:15
Медучреждение на 100 посещений в смену возвели по народной программе партии и нацпроекту «Здравоохранение»

В новой одноэтажной амбулатории разместились детское и взрослое отделения, каждое с отдельным входом. Есть дневной стационар на пять коек, физиотерапевтическое отделение на четыре койки, кабинеты участковых терапевтов, педиатра, акушера-гинеколога, стоматолога, кабинет забора капиллярной и венозной крови.

«Строительство амбулатории шло по народной программе партии и нацпроекту, запуск и реализацию которого поддержал и курирует президент Владимир Путин. За последние 5-10 лет сданы десятки новых объектов – от маленьких ФАПов в селах до районных больниц. В развитие сферы здравоохранения в части строительства новых объектов вкладывается беспрецедентное количество средств из федерального, регионального бюджетов», - подчеркнула депутат областного Заксобрания Юлия Швец

Прежняя амбулатория располагалась в здании местной администрации. Неприспособленные для организации медицинского процесса помещения, полное несоответствие СанПиН. Сейчас – полторы тысячи кв. метров полезной площади.

К новым условиям привыкают пациенты и врачи – амбулатория всего несколько дней как заработала.

«Раньше мы ютились, тесно, коридоры узкие, да и само здание старое. Сейчас светлые и просторные кабинеты, современная и удобная мебель. В таких условиях, конечно, настроение лучше и хочется работать. И пациенты благодарны», - поделилась терапевт Кудряшовской амбулатории Оксана Заборская.

Новые объекты здравоохранения также оснащаются необходимым оборудованием. В Кудряшовской амбулатории теперь своя лаборатория, для исследований – анализатор, гематологический, мочевой, биохимический. Благодаря новым аппаратам расширен спектр услуг физиотерапевтического отделения.

Кроме того, при участии депутата областного парламента Анатолия Юданова решен вопрос транспортной доступности, подъездного пути.

«Здесь достаточно оживленная трасса. Необходимо было установить светофорный объект, организовать пешеходный переход. Запущен маршрутный автобус. С введением в эксплуатацию Кудряшовской амбулатории практически завершены мероприятия по так называемому колыванскому направлению в Новосибирском районе: сдан в Приобском ФАП, отремонтирована медицинская организация в Марусино, сдана поликлиника в Криводановке», - напомнил Анатолий Юданов.

Депутат Госдумы Олег Иванинский, подводя итог выездного совещания отметил, что народная программа «Единой России» работает – Кудряши тому еще один пример. Несмотря на ситуацию в стране не свернут и не приостановлен ни один социальный проект, приоритетные направления народной программы обеспечены бюджетными средствами на дальнейшую реализацию.

«Одна из главных задач в охране здоровья – это профилактика, первичное звено. Если оно не будет работать, если мы не будем на ранних стадиях выявлять, профилактировать заболевания, то никогда не решим задачу, которая стоит перед всем здравоохранением – увеличение продолжительности жизни. В Кудряшовском с открытием врачебной амбулатории каждый житель поселка может получить первичную помощь в полном объеме», - подчеркнул Олег Иванинский.

Напомним, пятилетняя программа модернизации первичного звена стартовала в Новосибирской области в 2021 году в рамках реализации народной программы «Единой России» и нацпроекта «Здравоохранение». Сейчас в регионе ведется проектирование, строительство и реконструкция сразу 102 объектов медицины, из них 75 – ФАПы, 27 – поликлиники, врачебные амбулатории, ввод которых запланирован в 2023-2025 годах.

Иванинский Олег Иванович
Член комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по охране здоровья