Предложения по проекту «Старшее поколение» включены в общую резолюцию форума «Новосибирская область. Точки роста»
Партийному проекту «Старшее поколение», как подчеркнул Николай Мамулат, на форуме было уделено достаточное внимание: Елена Бибикова, член комитета по социальной политике Совета Федерации, член общественного совета федерального партийного проекта «Старшее поколение», отметила, что численность пенсионеров в нашей стране растет и, по прогнозам к 2030 году оно сравняется с численностью лиц трудоспособного возраста.
«На сегодняшний день практически каждый третий житель Новосибирской области является пенсионером. Пожилые люди – носители знаний и опыта, хранители духовно-нравственных ценностей, они внесли огромный вклад в социально-экономическое развитие страны и многие продолжают трудиться», – добавила Елена Бибикова.
«Была принята резолюция, куда включили два предложения: во-первых, по внесению поправок в пенсионное законодательство. Ко мне подходили люди, которые проработали по 40 с лишним лет на предприятии и им для начисления пенсии нужно доказать свою зарплату на период за 60 месяцев. Пенсионер обращается за справкой в архив, но оттуда приходит отказ, так как нет документов: в 90-е годы, когда организации разваливались, не все работодатели выполняли законодательство по сдаче документов в архив. Таким образом, теперь некоторые люди не могут доказать свой стаж, нарушаются его права по получению достойной пенсии. И эти люди получают минимальную социальную пенсию, хотя работали всю жизнь. Необходимо внести поправки, чтобы была возможность в качестве доказательств среднемесячного заработка в Пенсионный фонд России предоставлять справки из государственных органов статистики», – проинформировал Николай Мамулат.
Второе предложение – разработать проект федерального закона или внести поправки в действующий ФЗ «О ветеранах» от 12.01.1995 N 5-ФЗ.
«По Федеральному закону «О ветеранах» от 12.01.1995 N 5-ФЗ дети погибших участников ВОВ, которые не являются инвалидами, не считаются как члены семьи погибших. При этом в Жилищном кодексе членами семьи являются супруги, родители и дети. Эти законы противоречат друг другу. Наши матери, получавшие льготы по закону, уже ушли из жизни. Мы же не имеем таких льгот, хотя в военное и послевоенное время жили на иждивении матерей в нищете и голоде, тоже рано начали работать. Мы просим рассмотреть предлагаемый нами проект поправок к ФЗ «О ветеранах», чтобы признать детей, родители которых погибли на фронте в годы ВОВ, членами их семей с сохранением всех льгот, предусмотренных законом», – подчеркнул региональный координатор проекта «Старшее поколение».
Также Николай Мамулат добавил, что для старшего поколения важно не только социальное обеспечение: нужно заниматься и психологической помощью, чтобы пожилые люди не чувствовали себя ненужными.