Поликлиника в Криводановке примет первых пациентов в начале 2023 года

12 апреля 2022, 10:09
Объект здравоохранения возводят под контролем партии

В Криводановке по госпрограмме модернизации первичного звена строят поликлинику с отделениями лучевой и эндоскопической диагностики, рассчитанную на 300 посещений в смену.  Здание будет состоять из двух блоков: взрослое и детское отделения, кабинеты диагностики, лаборатории, кабинеты профильных врачей, отделение восстановительного лечения и женская консультация. В новой поликлинике будет больше сотрудников, в том числе узких специалистов.

«Подбором кадров уже занимаемся. Основу коллектива составят работники сегодняшней участковой больницы. Также работаем по программе «Земский доктор». Всего будет 115 человек, из которых 35 – врачебный персонал, 45 - средний медицинский», - пояснил главврач ГБУЗ НСО «НКЦРБ» Дмитрий Батунин.

Поликлинику оснастят самым современным оборудованием. Первых пациентов медучреждение должно принять в начале 2023 года, отметил замминистра здравоохранения Новосибирской области Александр Колупаев.

«Готовность – 15%. К середине этого года строители должны выйти на внутреннюю отделку. На конец года намечен ввод здания в эксплуатацию. Затем – лицензирование, около двух месяцев.  На ближайшие годы по программе модернизации первичного звена в Новосибирской области запланировано строительство девяти крупных объектов.  Часть из них уже на этапе активного строительства, часть – в проектировании», - сказал Александр Колупаев.

Население Криводановки и соседнего Марусино прирастает, и потому необходимо развитие социальной инфраструктуры.  К открытию будущей поликлиники нужно предусмотреть служебное жилье для медиков, а также транспортную доступность для населения, обратил внимание глава Криводановского сельсовета Дмитрий Лещенко.

«Общественный транспорт тут не ходит, поэтому нужно будет изменить маршрут. Кроме того, организовать пешеходный переход и поставить автобусные остановки. Здесь дорога ТУАДа, и управлению нужно будет принимать решение о проектировании и строительстве. Этот вопрос уже сейчас нужно брать под контроль, чтобы к открытию люди могли добираться сюда без проблем», - отметил Дмитрий Лещенко.

Госпрограммой модернизации первичного звена, в первую очередь, предусмотрено обеспечение доступности медицинской помощи для жителей малых населенных пунктов и отдаленных территорий. Региональные программы модернизации включают в себя строительство, реконструкцию и капремонт объектов здравоохранения, приобретение медицинского оборудования, транспорта. Важным остается и вопрос кадрового обеспечения.

«Реализация программы модернизации, несмотря на сегодняшние политические, экономические сложности, продолжается. Наглядный пример – поликлиника в Криводановке. Строительство идет в хорошем темпе, финансирование и контроль со стороны областных Минздрава и Минстроя – есть. И самое главное – люди, которые здесь будут работать, оказывать медицинскую помощь населению, в том числе узкопрофильную», - подчеркнул депутат ГД РФ от «Единой России», член думского комитета по охране здоровья Олег Иванинский.

Иванинский Олег Иванович
Член комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по охране здоровья