Подход к повышению качества оказания медицинских услуг должен быть комплексным,- Николай Сурков

02 августа 2013, 09:19
Уровнем медицины в России удовлетворены лишь треть граждан страны. Такие данные привел на заседании Госсовета по повышению доступности и качества медпомощи в регионах президент Владимир Путин.

Депутат Законодательного Собрания Новосибирской области , член фракции «Единая Россия» Николай Сурков  рассказал пресс-службе НРО ЕР о проблемах, присущих нашему региону и о пути их решений.

- В настоящее время для повышения доступности и качества оказания медицинских услуг делается многое как на федеральном, так и на региональном уровнях, и подход к этому вопросу, безусловно, должен быть комплексным, - отметил депутат.

Ещё одна проблема – доступность медицинских услуг. Надо признать, что в своё время, оптимизируя расходы на здравоохранение, закрыли немало фельдшерских пунктов, участковых, районных больниц. В итоге сельские жители лишились даже первичной медицинской помощи. Это очень серьезный вопрос, который должен и будет решаться региональными властями в ближайшие годы.

Повышение  качества подготовки и профессионального уровня медицинских кадров – вот еще одно перспективное направление работы.  Профессионализм врача считаю главным показателем качества оказываемой  медицинской услуги.  И параллельно, конечно,  должен быть обеспечен  достойный уровень заработной платы медицинских работников, чтобы талантливые врачи работали в государственных медицинских учреждениях.

Что касается механизмов решения указанных вопросов, одним из эффективных и современных считаю внедрение в эту отрасль механизмов государственно-частного партнерства. Это позволит привлечь существенные инвестиции в сферу здравоохранения, уменьшить финансовую нагрузку на бюджет, и как результат – строительство современных медицинских центров, модернизация существующих медицинских учреждений, приобретение нового оборудования и решение главной задачи - повышение качества  жизни граждан, - подытожил Николай Сурков.