По инициативе «Единой России» введут нулевую ставку на прибыль ДК

17 февраля 2022, 07:59
Инициатива является частью народной программы партии

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который предусматривает установление нулевой ставки налога на прибыль для сельских ДК.  Норма начнет действовать с 1 января 2022 года и коснется почти 38 тысяч сельских домов культуры, из них более 1 тысячи - в Новосибирской области. Документ был инициирован группой депутатов Госдумы по главе с председателем комитета по культуре Еленой Ямпольской и первым вице-спикером Госдумы Александром Жуковым.

Ранее была введена налоговая льгота для театров, музеев, библиотек – в июле 2019 года приказ подписал Владимир Путин. Согласно документу, театры, музеи, библиотеки, чьи учредители – это субъекты Российской Федерации или муниципальные образования, могут применять нулевую ставку по налогу на прибыль к доходам от своей деятельности.

Для театров льгота применяется при подготовке и показе спектаклей, проведении фестивалей, конкурсов, выставок, экскурсий для посетителей, творческих лабораторий (мастер-классов). Для библиотек нулевая налоговая ставка применяется, например, при осуществлении ими библиографической и информационной деятельности, организации культурно-массовых мероприятий, изучении книжных памятников. Музеи смогут воспользоваться ставкой в 0% при изучении музейных предметов и коллекций, проведении экспертизы культурных ценностей, предоставлении реставрационных и консервационных услуг, проведении фестивалей, смотров, конкурсов и других мероприятий.

Теперь таким же образом поддержат и ДК. В России сегодня насчитывают более 40 тысяч таких учреждений культуры, практически все они муниципальные. Доходы сельских домов культуры – мизерные, порядка 4% от бюджета, иногда это 500-1000 рублей в год.

Для каждого сельского ДК решить собственными силами вопросы ремонта, обновления светового и музыкального оборудования, вопросы замены одежды сцены и кресел, - задача крайне проблематичная, отметил координатор регионального партийного проекта «Культура малой Родины», депутат Заксобрания Новосибирской области Игорь Гришунин.

«Реконструкция и модернизация учреждений культуры зачастую затратная статья, особенно в сельской местности, где совсем небольшие бюджеты. Наш партийный проект помогает в решении этих задач. Однако для того, чтобы культура развивалась, необходимы и новые виды поддержки. Ранее поддержали музеи и театры, в части налоговых преференций. Теперь поддержим ДК: с введением нулевой ставки нагрузка снизится», - подчеркнул Игорь Гришунин.

Подводя итоги реализации партпроекта «Культура малой Родины» в 2021 году, координатор отметил, что направление «Местный ДК» самое масштабное по объему финансирования – более 44 млн рублей. Участвовали 53 культурно-досуговых учреждения. Распределение средств происходит по заявкам (что нужно конкретному участнику проекта), которые поступают в обработку после согласования.

По итогам 2021 года полностью закрыли направление «Автоклубы». В течение трех лет область получала мобильные ДК: в 2019 – шесть машин, в 2020 и 2021 годах – по семь. По словам Игоря Гришунина, направление оказалось востребованным и будут инициировать его возобновление с 2024 года.

Также активно реализовали направление «Модельные библиотеки» - Новосибирская область здесь занимает лидирующие позиции, востребованность библиотек после их модернизации выросла на 30%.

В 2022 году на реализацию федерального партийного проекта «Культура малой Родины» заложены 196 млн руб. Оснастят 49 культурно-досуговых учреждений (более 40 млн рублей), увеличено финансирование направления «Театр – детям» (почти 21 млн). Также в 2022 году продолжится модернизация муниципальных и региональных детских школ, библиотек.

Гришунин Игорь Фёдорович
Председатель комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения в Законодательном Собрании Новосибирской области