Новосибирская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Партпроекты организовали обучающие занятия для детей с инвалидностью на фермерском хозяйстве

06 августа 2019, 05:23
При взаимодействии партийных проектов «Единая страна – доступная среда» и «Российское село», Новосибирской областной общественной организации инвалидов «Общество «ДАУН СИНДРОМ» организован цикл практических занятий по цветоводству и растениеводству «Как посадить дерево и вырастить цветок»

Практико-ориентированный курс направлен на демонстрацию возможностей для детей и подростков с инвалидностью в освоении профессиональных навыков агронома и по приобщению к крестьянско-фермерскому труду.  Занятия для детей провела Людмила Шубина, глава К(Ф)Х ИП Шубина, член общественного совета партийного проекта «Российское село».

«Проект «Единая страна – доступная среда» оказывает содействие по обучению профессиональным навыкам и трудоустройству для людей с инвалидностью, в том числе, молодых людей с ментальными нарушениями. Данный вопрос очень актуален и в нашем регионе, и во всей Российской Федерации. При чем, важно само освоение трудовых навыков. Поэтому такой курс и был разработан. Очень рады, что выбрали фермерское хозяйство Людмилы Николаевны, потому что в этом хозяйстве есть очень много важного, полезного и интересного для обучения. Людмила Николаевна оценила стартовые возможности каждого участника проекта и ставила задачи исходя из их способностей. Дети и их родители остались довольными. Подростки получили разнообразные навыки цветоводства, растениеводства, садоводства и овощеводства», – рассказывает Татьяна Есипова, председатель общественного совета проекта «Единая страна – доступная среда» Партии «Единая Россия».  

В ходе встреч Людмила Николаевна провела занятия по пересадке цветов, саженцев винограда, сбору ягод жимолости и клубники, сбору огурцов, помидоров, перцев, кабачков и других овощей. Провела экскурсию по личному подсобному хозяйству и рассказала, как выстроена работа в фермерском хозяйстве.

«Общество должно принимать людей с нарушениями в развитии, давать им возможность обучаться, получать профессиональные навыки, ходить на работу и получать заработную плату. К сожалению, не каждый работодатель возьмет такого человека на работу. Я знаю, что во многих странах вводятся льготы для предприятий, которые трудоустраивают людей с инвалидностью. Мы должны двигаться по такому же пути. Подобные обучающие курсы с трансляцией профессиональных навыков чрезвычайно нужны и важны семьям, в которых есть члены семьи с подобными заболеваниями.

В своей работе мы много уделяем вниманию профессиональной ориентации молодежи, считаем, что именно в молодых сердцах нужно зарождать любовь к сельскохозяйственному труду. Показывать на деле, что это очень интересный и увлекательный мир.  Работа на свежем воздухе, взаимодействие с природой максимально полезны всем, а особенно детям, тем более, когда это дети с особенностями в развитии.

Нам было легко общаться, дети хорошие, милые, никаких трудностей во взаимодействии не было. Считаю, что с поставленными задачами они справились – все очень старались и показывали высокую работоспособность, это было очень хорошо видно», – комментирует Людмила Шубина.

За время пятидневного курса дети поработали и в теплицах, и на открытом грунте. Познакомились с овощными культурами, которые выращивают в хозяйстве и самостоятельно собрали урожай. Традиционно встреча завершилась подведением итогов работ за чаепитием. За успешное прохождение практико-ориентированного курса всем участникам вручили сертификаты.  

На всех занятиях присутствовали родители, бабушки и дедушки детей. Они активно включились в образовательный процесс, помогали детям и сами с удовольствием выполняли обозначенные задачи.

«В начале июня нам предложили принять участие в обучающем курсе. На практические классы дети вместе с родителями были пригашены в поселок Краснообск в сад Шубиной. Далеко не каждый врач, и даже не каждый психолог находит контакт с нашими «особенными» детьми, а знакомство с Людмилой Николаевной прошло великолепно, контакт с детьми налажен сразу – ее сияющая улыбка и доброе сердце расположило детей.  Меня очень удивило, что она чувствует, чутко понимает, как нужно с ними общаться, - делится мама одного из участников проекта, Галина Дальман, -  Дети с удовольствием, с большим желанием посещали все занятия. Каждый мастер-класс начинался с теории, выясняли, какие цветы знают дети, какого цвета они бывают, как они растут. Все было по-настоящему - надевали перчатки, сами насыпали землю в горшок, пересаживали рассаду, поливали цветы. В следующих мастер-классах дети увидели, как растут ягоды и овощи, научились их собирать. Ребята очень активно включились в работу, начали соревноваться между собой, например, кто быстрее соберет туесок жимолости. У них сияли глаза от понимания «Я сам», «Я смогу это», «Мне доверили», «В меня верят». От лица всех детей и их родителей выражаю большую благодарность за организацию этого большого и нужного для всех нас мероприятия».

В завершении каждого занятия Людмила Николаевна подводила итог выполненных работ. За выполненную работу дети получали оплату в виде собранных помидоров, огурцов, клубники, жимолости, пересаженных саженцев и т.д.  

Два месяца занятий пролетели очень быстро. Дети узнали очень много нового и полезного. Мы сдружились, нас сплотило чувств доброты, любви и искренности. Мы, родители, задумываемся, как социализировать ребенка в направлении профориентации.  Мастер-классы Людмилы Николаевны стали первой ступенькой в этом направлении. Несомненно, мастер-классы пошли на пользу нашим детям.

Общественная приемная

Яндекс.Метрика