Отечественные товаропроизводители готовы работать в условиях санкций

Президент РФ подписал Указ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации». Согласно указу, в России вводится годовой запрет или ограничение на осуществление внешнеэкономических операций, предусматривающих ввоз на территорию Российской Федерации отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является государство, принявшее решение о введении экономических санкций в отношении российских юридических и (или) физических лиц или присоединившееся к такому решению.
Правительство РФ разработало перечень товаров, в отношении которых введен запрет или ограничение на ввоз в Россию. Речь идет о сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии, странами происхождения которых являются Соединенные Штаты Америки, страны Европейского союза, Канада, Австралия и Королевство Норвегия. По подсчетам европейских аналитиков, ущерб западных предприятий составит 12 млрд рублей.
- Отрадно, конечно, что и правительство, и президент, бизнес-сообщество, жители страны с огромным патриотизмом и оптимизмом относятся к ответным мерам России в ответ на санкции США и ЕС, ищут в этом положительные моменты, - отметил ER.RU депутат Заксобрания НСО, заместитель председателя комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности, член фракции «Единая Россия» Валентин Сичкарев. - Вместе с тем, мы видим, что руководство страны не впадает в крайности. Все усилия президента России направлены на то, чтобы не доводить ситуацию с остальными странами до таких критических мер. Ведь как бы мы ни поддерживали такое решение, Россия, как и любая другая страна мира, сегодня - часть мировой экономики, и не должна быть "обособленной". Очевидно, что на ответные санкции президент пошел в самом крайнем случае. При Путин объяснил свою позицию, что не мы инициаторы, нас вынуждают защищаться от тех мер, которые против нашей страны вводятся.
В любом случае, сейчас стране предстоит какое-то время развиваться в условиях санкций. Как к любому явлению надо относиться к нему с позиции: какую выгоду от этого может получить наша страна?
В последнее время мы и без санкций очень много говорим о том, что России нужна новая экономическая политика, нужна совершенно другая, качественная экономика, основанная не только на добыче нефти и газа. Более 50 % доходной части федерального бюджета в России сегодня – это доходы от ренты за использование природных ископаемых. Поэтому этот вопрос уже назрел. Может быть, санкции, плюс наш русский дух, менталитет, который устроен таким образом, что когда нас прижимают, мы включаем «тройной драйв» и находим те резервы, которые в обычной жизни где-то у нас «дремлют», помогут стране выйти на новый уровень экономики.
Мы уже видим активность и желание самих товаропроизводителей использовать этот период, они готовы производить всю необходимую для рынка продукцию. Поэтому, я думаю, выбывших производителей из ЕС и США не стоит торопиться заменять производителями из Бразилии и Китая, а дать шанс отечественным участникам рынка. Производителей сельхозпродукции, например, немало и в Новосибирской области.
Наши товары лучше, качественнее и, я уверен, полезнее. Иностранные же овощи и фрукты, зачастую, как говорится, не имеют ни вкуса, ни запаха. Да, на рынке овощи, выращенные в нашей стране, как правило, на приусадебных участках, дороже тех, что в магазине. Но это не будет дороже, когда наладят массовое производство, появятся большие объемы и возрастет конкуренция. Здесь важно,чтобы при количестве не пострадало качество, контроль за ним должен быть высоким.
Из обсуждений и аналитиков, и правительства, видно, что уже готовятся государственные меры по поддержке сельского хозяйства, банковские меры. Думаю, чтобы эти меры поддержки не остались в планах, и экономика страны начала меняться в лучшую сторону, задача партии – взять на контроль реализацию мер поддержки отечественных производителей и организовать вместе с общественниками контроль за спекулятивным поднятием цен. Скорее всего, это будет организовано в рамках партийного проекта «Народный контроль». Не секрет, что торговые сети вполне могут воспользоваться ситуацией с санкциями, и завысить цены, не имея на то реальных оснований.
