Областная медицина возрождается – Николай Мамулат

21 марта 2013, 13:50
Перспективы развития областной системы здравоохранения комментирует заместитель председателя комитета Законодательного собрания по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения, член фракции "Единая Россия" Николай Мамулат

По мнению Николая Мамулата, необходимость серьезной реконструкции многих медицинских учреждений и строительство новых была очевидна давно. Утвержденная региональным правительством долгосрочная целевая программа «Строительство и реконструкция объектов здравоохранения Новосибирской области на 2013 – 2015 годы» наглядно демонстрирует кардинальные изменения в системе здравоохранения,  сообщает пресс-служба Законодательного собрания Новосибирской области.

- Средства, выделяемые на медицину в последние два-три года, на порядок превосходят те, что расходовались в течение предыдущего десятилетия, - подчеркнул Николай Мамулат. - За 2010 – 2012 годы на финансирование программы модернизации здравоохранения ушло более 12 млрд. рублей, за это время не только отремонтировали много медицинских объектов и построили новые, но и решили массу проблем по внедрению новых стандартов лечения, обеспечению больниц лекарствами и современным оборудованием, внедрению электронного документооборота.

Программа, утвержденная на заседании правительства, предполагает реконструкцию более 15 районных больниц и отделений, строительство новых поликлиник, требует около 3 млрд. рублей.

- Если региональные власти будут и дальше уделять такое же серьезное внимание поддержанию и развитию системы областного здравоохранения, то и федеральный центр должен оказать финансовую поддержку для ремонта и строительства в нашей области медицинских учреждений европейского уровня, - выразил надежду Николай Мамулат.

Депутат особо отметил строительство терапевтического отделения новосибирской поликлиники №17.

- Это один из моих основных депутатских наказов, - напомнил Николай Мамулат. - Строительство отделения заморожено с 2008 года, жители Гусинки страдают из-за его отсутствия. На заседании правительства меня заверили, что строительство возобновят уже этой осенью, и завершат не позднее 2015 года.