Митинг в память о блокадниках прошел в Новосибирске
Новосибирск стал второй родиной для эвакуированных блокадников. Наш город приютил не только людей – десятки заводов, учреждений культуры и образования обрели новый дом в Новосибирске.
Во время блокады в Новосибирскую область было эвакуировано почти 130 тысяч ленинградцев. Многие после войны вернулись обратно, кому-то наш город стал второй родиной.
Стела на Аллее блокадников – подарок благодарных ленинградцев за свой второй дом.
Здесь блокадники и все, кто чтит подвиг соотечественников, собираются ежегодно, проводя поминальные митинги и мероприятия.
27 января по сложившейся традиции прошёл митинг у стелы на Аллее блокадников. Присутствующие на мероприятии, почтили память погибших в годы блокады минутой молчания и возложили цветы у стелы.
После проведения митинга, члены общественной организации «Блокадник» собрались за поминальным обедом. Слова признания за героический подвиг ленинградцев прозвучали от помощника депутата Игоря Титаренко Василия Носкова.
«Спасибо вам, дорогие ветераны, за то, что вы нашли в себе силы выжить, не сдаться и не сломаться перед фашизмом. Своим детским героическим подвигом Вы учите нас, молодое поколение, патриотизму и безграничной любви к своей Родине»,– сказал Василий Носков.
Блокада Ленинграда, начавшаяся 8 сентября 1941 года, длилась почти 900 дней. Единственный путь — «Дорога жизни», по которому доставлялось в город продовольствие, был проложен по льду Ладожского озера. Блокада была прорвана 18 января 1943 года, однако до ее полного снятия ─ 27 января 1944 года ─ ленинградцам пришлось ждать еще целый год. За годы блокады погибли, по разным данным, от 400 тысяч до 1,5 миллиона человек. Только 3% из них погибли от бомбежек и артобстрелов, остальные умерли от голода.