Медицинская помощь – ближе: в Кудряшовском начато строительство амбулатории
Сейчас врачебная амбулатория находится в одном здании с администрацией сельсовета. Не хватает места, условия для врачей и пациентов уже неподходящие, поделилась жительница поселка Кудряшовского Лариса Осипова.
«Я живу здесь с 1976 года. Помню самую первую амбулаторию – на первом этаже жилого дома. Сейчас ждем, когда закончится строительство новой, современной. Хотелось, чтобы штат врачей был увеличен, появились узкие специалисты – эндокринолог, кардиолог, например. Сейчас к таким врачам мы ездим в Новосибирск или Краснообск, а это 2-3 пересадки в общественном транспорте. А так, специалисты станут к нам ближе», - сказала пенсионерка.
Новое здание строят на въезде в поселок. Идут работы над цокольной частью, прокладывают инженерные сети. После реализации проекта получим 1.500 м² полезной площади, отметил главный врач Новосибирской клинической центральной районной больницы Дмитрий Батунин.
«Увеличится количество обслуживающего персонала, специалистов. Добавятся фельдшеры, медицинские сестры, акушер-гинеколог. В перспективе рассматриваем увеличение терапевтического участка, продумываем маршрутизацию пациентов. Сейчас укомплектованность штата амбулатории – 89-90%. С открытием новой, будем доукомплектовывать. В этом нам хорошо помогает программа «Земский доктор», - подчеркнул Дмитрий Батунин.
На площадке побывал «Партийный десант», выездное совещание провел депутат Госдумы Олег Иванинский, член комитета по охране здоровья.
«Строительство амбулатории - это большой проект. Вопросом доступности медпомощи занимается комиссия «Единой России» по здравоохранению, в блок «Здоровье человека» народной программы партии вошли предложения медицинского сообщества. Новосибирский район – хороший пример того, как реализуем это направление. Первичное звено – это основа здравоохранения, и мы максимально приближаем специализированную, современную медпомощь – жителям Кудряшовского, соседнего поселка Приобского не будет нужды ездить в Новосибирск», - подчеркнул Олег Иванинский.
Строительство – в графике, отметил депутат. Есть уверенность, что поставленные сроки – сдача в эксплуатацию намечена на июль – будут соблюдены. Есть вопрос, который нужно обсуждать в правительстве, - это отказ от «выгребной ямы» и подключение здания врачебной амбулатории к центральной канализации. Для этого нужны небольшие изменения в проекте. Олег Иванинский намерен инициировать эти обсуждения.
Напомним, пятилетняя программа модернизации первичного звена здравоохранения стартовала в регионе в 2021 году. За это время планируется построить, реконструировать или капитально отремонтировать 43 объекта здравоохранения, приобрести для медицинских организаций 425 автомобилей и более 2,2 тысячи единиц нового медоборудования, из них «тяжелого» – 90 единиц.