Новосибирская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Летние кафе Новосибирска проверили на доступность для людей с ограниченными возможностями здоровья

22 июня 2022, 10:44
Мониторинг с участием депутатов «Единой России» прошел в рамках федерального проекта «Единая страна – доступная среда»

Как пояснила председатель общественного совета партпроекта, депутат Заксобрания Елена Спасских, проверку организовали для сбора информации.

Вместе с общественниками – инвалидами-колясочниками – прошли по маршруту в центре города. Уличные заведения общепита оценивали по нескольким критериям: парковка и спецместа для инвалидов, входная группа, пути движения внутри кафе, зона оказания услуг, блок санузлов, информация и навигация.

«Уличные кафе, в которые мы сегодня попытались попасть, абсолютно недоступны для инвалидов: двери без посторонней помощи открыть не могут, пороги высокие, в санузле в том числе, нет обученных людей, которые должны помогать в передвижении, если инвалид без сопровождения. А те, кого нам выдавали за якобы обученный персонал, не знают элементарных правил обращения, обслуживания инвалидов. Результат мониторинга отправим федеральным кураторам проекта «Единая страна – доступная среда». Партийный проект – хороший инструмент, благодаря которому есть возможность говорить о проблемах, и совместно с исполнительной властью постепенно двигаться к цели, решению поставленных задач», - сказала Елена Спасских.

Среди задач партийного проекта - повышение эффективности создания доступной среды в регионах, организация постоянного мониторинга реализации госпрограммы «Доступная среда» на федеральном и региональном уровне для достижения целевых показателей.

Итоги мониторинга летних кафе на доступность подвели и общественники. Председатель новосибирской областной организации Всероссийского общества инвалидов Игорь Галл-Савальский поблагодарил за партийную инициативу.

«Вывод у меня такой: приеду в офис, и первый звонок, который я сделаю, будет в Минпромторг. Считаю, нужно собирать руководителей сетей, крупных кафе, и объяснять, что происходит. Летние кафе каждый год открываются, оказывают услуги, которыми инвалиды не могут воспользоваться. Это прямое нарушение действующего законодательства. У меня нет задачи кошмарить бизнес, но у меня есть задача обеспечить инвалидам доступность тех же, что и для обычных людей, услуг. Они так же хотят есть, гулять. Может быть, даже больше, поскольку всю зиму просидели дома – передвигаться по улицам Новосибирска в инвалидном кресле невозможно», - сказал Игорь Галл-Савальский.

С 2017 года в рамках партийного проекта в Новосибирской области прошли десятки мониторингов, контрольных мероприятий на объектах здравоохранения, образования и культуры, спортивных объектах. Осуществляется контроль доступности общественного транспорта для людей с инвалидностью и маломобильных граждан. Организован контроль предоставление услуги «социальное такси» для инвалидов, проживающих на территории муниципальных образований Новосибирской области.

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕОСЮЖЕТ ОТС

Спикер
Спасских Елена Игоревна
Спасских Елена Игоревна
Председатель общественного совета партийного проекта "Единая страна - доступная среда", Директор муниципального спортивного учреждения "Спортивный город", Заместитель председателя комитета по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике в Законодательном Собрании Новосибирской области

Общественная приемная

Яндекс.Метрика