Новосибирская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

«Культура малой Родины»: в Колыванском районе после модернизации открыли библиотеку

20 сентября 2022, 13:26
При поддержке «Единой России» учреждение получило на преобразования 5 млн рублей

Помещение библиотеки в селе Новотырышкино за лето капитально отремонтировали.  В небольшом по площади зале появились зоны тихого чтения, индивидуальных и групповых занятий, лаундж-зона, зона краеведения и арт-терапии. Есть и зона аудиовизуального воспроизведения с современным оборудованием. Фонд пополнился новой литературой, в том числе и специальных форматов – приобретено 2571 экземпляров книг.

Всего по партийному проекту «Культура малой Родины» в Новосибирской области в 2022 году модернизирует шесть библиотек. Это – увеличение в 2-3 раза посещений, книговыдачи, читателей, событий, активностей.

«До сих пор бытует мнение, что в библиотеке должно быть тихо, что в ней только читают, но это уже не так. Библиотеки становятся современными и многофункциональными пространствами, которые создаются при непосредственном участии читателей и работников. Мы спрашиваем, прежде всего, людей, которые живут в конкретном селе или районе города. Их мечты, потребности ложатся в основу концепции. С учетом мнения происходит зонирование, покупается мебель, разрабатывается дизайн-проект. И поэтому каждая модельная библиотека уникальна.  В Новосибирской области уже открыты спортивного уклона, военно-патриотического, краеведческого», - отметила председатель регионального общественного совета проекта «Культура малой Родины» Светлана Тарасова.

В новотырышкинской библиотеке реализовали концепцию «Библиотека – теплый дом»: здесь много лет работают с семьями, в которых воспитываются приемные дети, действует клуб «Доверие». После модернизации – по предложению родителей – появилась специальная зона для работы психолога.  

«Клуб на базе библиотеки мы запустили в 2011 году. Это требовалось, поскольку в селе тогда было 46 детей, которые воспитывались в 23 приемных семьях. Были вопросы, на которые мы старались ответить.  Многие уже выросли, уехали учиться, кто-то свою семью завел. Однако клуб не закрыт – по-прежнему немало мам и пап, которые взяли ребенка из детского дома. Теперь мы продолжим работу с приемными семьями уже в новых условиях.  Уже есть специальная литература по детской психологии, взрослые активно интересуются», - рассказала создатель клуба «Доверие», приемная мать и ведущий библиотекарь Елена Гаенко.  

Поддержка учреждений культуры – одно из приоритетных направлений народной программы партии «Единая Россия».

«Жители села ждали этого события, для них это настоящий праздник. Сегодня мы можем оценить результат совместных усилий. Благодаря партийному проекту здесь уже не просто сельская библиотека. Это абсолютно другие возможности для реализации творческих способностей, проведения библиотечных, культурно-массовых и образовательных мероприятий», - отметил на торжественном открытии секретарь местного отделения партии, глава Колыванского района Евгений Артюхов.

В 2023 году в Новосибирской области по партийному проекту «Культура малой родины» модернизирует еще шесть библиотек.

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Спикер
Артюхов Евгений Геннадьевич
Артюхов Евгений Геннадьевич
Секретарь местного отделения Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ" Колыванского района, Глава Колыванского района Новосибирской области

Общественная приемная

Яндекс.Метрика