«Культура малой Родины»: в Чистоозерке модернизируют центральную библиотеку

23 июня 2023, 09:34
«Партийный десант» во главе с депутатом Заксобрания Игорем Умербаевым проинспектировал ход работ на объекте народной программы «Единой России»

Ремонт идет в соответствии с дорожной картой, строители уже приступили к внутренней отделке помещений. Для переоснащения поступило новое оборудование: компьютеры и ноутбуки, интерактивная панель, сенсорный киоск, телевизор, проектор, планшеты, фотоаппарат, принтеры, ретро-консоль и комплекс виртуальной реальности.

«Работы – в активной фазе, по графику. Выявлены некоторые технические моменты, которые подрядчик устранит, но в общем впечатления только положительные. После оснащения и установки нового оборудования библиотека, став уже модельной, будет радовать не только жителей рабочего поселка Чистоозерное, но и всего Чистоозерного района. Это будет предмет гордости»,- отметил Игорь Умербаев.

Модельная библиотека – это настоящие центры, сочетающие дизайн, функциональность, удобство и многообразие. От привычных библиотек остается только название и часть книг. Одна из основных целей таких перемен – привлечение новых читателей в библиотеку. Модернизация каждой реализуется на основе индивидуальной концепции. Обсуждением и созданием дизайн-проекта занимаются члены регионального общественного совета партийного проекта «Культура малой Родины», представители регионального проектного офиса и архитекторы «Новосибирского государственного университета архитектуры, дизайна и искусств им. Крячкова».

С 2017 года в Новосибирской области после модернизации открылись десятки библиотек. Общая сумма финансирования составила 174,2 млн рублей. В районах, где появились модельные библиотеки, на 18% выросло количество читателей и на 25% увеличилось количество выданных книг. В 2022 году в регионе открыли шесть модельных библиотек, в 2023 планируют модернизировать уже восемь.

Умербаев Игорь Равильевич
Председатель комитета по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Законодательного Собрания Новосибирской области, член комиссии по экологии Законодательного Собрания Новосибирской области, Председатель общественного совета партийного проекта "Историческая память"