Конкуренция – это хорошо

— Дмитрий Владимирович, прошедшую выборную кампанию сейчас характеризуют по-разному. Кто-то считает её результат успехом «Единой России», другие утверждают, что партия власти во многом проиграла. Что вы думаете по этому поводу?
— На мой взгляд, «Единая Россия» выиграла. Если приводить итоговые данные по результатам выборов, то мы видим: из 50 депутатов горсовета 32 представляют «Единую Россию». На конец прошлого созыва нас было 27. Победили в подавляющем большинстве одномандатники, которые шли на выборы от «Единой России», они прошли праймериз, в их агитации присутствовала партийная символика, поэтому любой избиратель осознавал, что человек, за которого он голосует, связан с «Единой Россией». Из 25 членов нашей фракции, которые пошли на выборы, не избрались только двое. Мы получили хороший результат, наши кандидаты доказали, что они состоятельны.
Если говорить о раскладе по партийным спискам, то там по-другому и не могло быть. Четыре депутата от «Единой России» и четыре от КПРФ — приблизительно то соотношение, которое изначально и предполагалось, когда вводили смешанную систему. Коммунисты были в ней очень заинтересованы. Мы понимаем, что в Новосибирске у «Единой России» нет абсолютного большинства. Но, может, это и хорошо. У нас есть не столь давний пример, когда одна партия имела монополию, и мы знаем, чем это закончилось. То, что есть конкуренция, спор, — это хорошо. Надеюсь, за счёт политической конкуренции выиграют избиратели. Её наличие не даёт расслабляться. Потому что когда тебя критикуют за дело или предлагают здравые вещи, не обращать внимания нельзя, это будет во вред. Если что-то полезное и нужное предлагаем мы, то тоже рассчитываем, что нас услышат люди других политических взглядов. Жизнь на протяжении последних полутора лет показала, что мы можем слышать друг друга и находить компромисс. В целом моя оценка: это были одни из наиболее чистых и интеллигентных выборов в нашей истории. Негативные моменты, конечно, присутствовали, но в целом, и это все отмечают, избирательная кампания была интеллигентнее многих предыдущих.
— Сегодня в горсовете, в отличие от прошлого созыва, присутствуют самые разные политические силы. Такой спектр влияет на работу горсовета? Или главное — деловые качества депутата, а политика на втором плане?
— Важно и то, и другое. У каждой партии — свои задачи, свои инструменты для достижения цели. Конечно, основную ответственность несёт на себе партия большинства, так было и будет, и неважно, как эта партия называется. Если критика коллег из других партий будет позитивной и содержательной, мы обязательно услышим её и внесём необходимые корректировки. Если же она будет исключительно для получения политических дивидендов, мы будем её игнорировать. В любом случае, представительный орган власти настроен на развитие города и стабилизацию ситуации, потому что в экономике в ближайшее время не ожидается тех необыкновенных приростов, которые мы наблюдали с 2006-го по 2008 год, когда каждый год бюджет увеличивался чуть ли не в два раза.
— К вопросу о бюджете: в прошлом году было принято решение об «изъятии» у города 10 процентов НДФЛ. Это решение распространяется на 2016-й и последующие годы?
— Пока не знаю, как будет дальше, но о том, что это решение только на один год, речь не шла. Оно принималось в рамках законодательства, но, безусловно, для бюджета Новосибирска это была потеря. Настороженность и опасения губернатора нам понятны — нужно своевременно выплачивать зарплату бюджетникам, здесь сложно спорить. Безусловно, мы заинтересованы в том, чтобы у нас хотя бы не было понижения, хотя закон это разрешает, и есть крупные города, которые отчисляют в региональные бюджеты ещё больше, чем Новосибирск. Но есть разница, когда ты находишься внутри ситуации и когда смотришь на неё сверху. Не нужно принимать решения ни в ущерб Новосибирску, ни в ущерб области. Надо искать компромиссы, вместе приходить к разумным решениям.
От Совета –
к Думе
— В отличие от городского Совета, в заксобрании руководство заметно изменилось. Как, на ваш взгляд, будут строиться взаимоотношения новых составов двух органов власти?
— Время покажет. Безусловно, мы настроены на диалог. С новым спикером Андреем Ивановичем Шимкивом мы были знакомы, но плотно вместе не работали. Судя по тому, как он себя позиционирует, с какими заявлениями выступает, мне этот человек импонирует. В любом случае, одна из главных характеристик человека — каков он в общении с другими людьми. Какой он руководитель, будет видно. Я понимаю, что у него есть амбиции, внутренний стержень, сильный характер, и это хорошо. Мы с ним предварительно беседовали, думаю, взаимодействие должно сложиться неплохо. Один из моих заместителей, Ренат Исмаилович Сулейманов, будет курировать связь с заксобранием.
— С какими инициативами городской Совет предполагает в ближайшее время обратиться в заксобрание?
— Мы готовим обращение на имя председателя заксобрания, чтобы внести поправку в закон Новосибирской области о названии представительных органов муниципальных образований, принятый в 2006 году. Мы хотим, чтобы в него добавили пункт о том, чтобы представительный орган Новосибирска назывался городской Думой. Подобным образом представительные органы называются во многих крупных городах — в Барнауле, Томске, Красноярске, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде. У нас есть история города, традиции, ведь власть здесь начиналась как раз с городской Думы. Это не потребует затрат из городского бюджета и не отразится на бюджете области. Нужна лишь политическая воля наших «старших товарищей».
Ещё вопрос, над которым обязательно будем работать не только с заксобранием, но и с губернатором, — внутриквартальный ремонт в Новосибирске. Это, кстати, была инициатива именно Владимира Филипповича Городецкого в его бытность мэром. Тогда было запланировано, что за три года мы всю внутрикварталку отремонтируем. В течение двух лет эту программу успешно реализовывали, а третий год у нас выпал. Цена вопроса по Новосибирску сейчас около миллиарда рублей. Речь идёт о том, что надо изучить возможности бюджетов и, возможно, разработать программу ремонта на условиях софинансирования — на деньги города, области и самих жителей. Если смотреть формально с точки зрения закона, власти Новосибирска вообще не обязаны ремонтировать внутрикварталку, это территории жильцов, и во многих городах такие статьи в городские бюджеты уже не заложены. Федеральный закон не обязывает, это была наша добрая воля. Все программы по софинансированию — «40 на 60» по капитальному ремонту домов, по замене лифтов — это тоже добрая воля. Эти программы работали. Сейчас можно разработать программу по внутриквартальному ремонту примерно с таким же соотношением средств, как по замене лифтов: 50 процентов — бюджет города, 30 — средства собственников и 20 — бюджет области. Если удастся такую программу реализовать, мы сможем достаточное количество дворов отремонтировать. Ещё один плюс такого подхода: когда люди сами вложили средства, они начинают по-другому относиться к своей территории. Это работает на 100 с лишним процентов.
Сильнее,
чем лозунги
— Вы получили на выборах на одномандатном округе самый впечатляющий результат — больше 80 процентов. На вашем округе и в Кировском районе в целом в последнее время активно реализуются многие знаковые в масштабах не только города, но и области, проекты. Какие из них вы считаете самыми удачными? Что ещё планируется сделать для избирателей района?
— У нас было реализовано много проектов, которые потом подхватили и другие районы. Начали мы с комплексного капитального ремонта дворов. Случилось это в 2001 году, когда Вениамин Александрович Пак стал депутатом тогда ещё областного Совета от Кировского района. Многие из этих дворов до сих пор в хорошем состоянии. Жители отреагировали и стали сами обустраивать свои дворы, от людей пошли предложения, обращения, победы в конкурсах на гранты по благоустройству дворов. Затем появилась идея установки детских городков — на средства по наказам и обращениям граждан, плюс привлекали частный бизнес. Потом мэр Владимир Городецкий принял решение транслировать это на весь Новосибирск. Затем мы вышли с инициативой поменять все игровые формы в детских садах, но средств на это не хватало, так как в садах было очень много других проблем, требующих денег. И мы пошли другим путём — предложили софинансирование: мы находим средства инвесторов, а на каждый такой рубль город добавляет свой рубль. Мэрия откликнулась, и всё получилось: в 18 детских садах поставили игровые формы. Затем была программа, которую мы назвали «Турник в каждый двор», хотя на самом деле это не просто турники, а современные качественные спорткомплексы. Молодёжь откликнулась, появились комплексы для воркаута, стали проводить соревнования, подтянулась федерация экстремального спорта, был открыт самый крупный комплекс для паркура и воркаута за Уралом. Фонд Натальи Водяновой «Обнажённые сердца» дважды оказывал нам доверие — в 2008-м и 2013 годах, теперь у нас в районе есть два прекрасных детских комплекса — «Кораблик» и «Кремль», которые всегда заполнены. Мы с огромным удовольствием проводим там мероприятия, среди которых, например, «Уличные вечера бардовской песни с чаепитием».
Ещё мы реализовали замечательный проект по установке крытых хоккейных коробок. Кировский район стал единственным в городе, который смог войти в областную программу и построить сразу три таких комплекса. На всю область их построено пять. Действуют они круглогодично, там всегда очень много людей, полноценный лёд, хоккеисты и фигуристы конкурируют за время катания.
Проводится акция «Чистый берег», идея которой родилась у самих жителей района. Когда проходили первые акции, отдыхающие на берегу сначала не понимали, что это не чья-то разнарядка, а добрая воля. Когда поняли, стали просить пакеты и перчатки, помогать. Самое главное, что дети в этом участвуют, а когда ребёнок своими руками собрал мусор, он уже никогда его нигде не оставит. Такой подход работает гораздо эффективнее, чем любые лозунги, призывающие не мусорить.
Сегодня мы очень заинтересованы в строительстве в Кировском районе большого многофункционального спортивно-развлекательного центра, где можно будет проводить соревнования и концерты мирового уровня. В городе пока таких нет. Место выбрано, уже выделена земля в районе оловокомбината, недалеко от «Меги».
Много вопросов, связанных с благоустройством и учреждениями здравоохранения. Поликлиники наши уже не справляются с потоком пациентов, а с учётом застройки новых жилых комплексов они просто захлебнутся. Проектирование двух поликлиник должно начаться уже в 2016 году. Остро стоит у нас и проблема транспортной доступности. Так что далеко не всё ещё сделано в Кировке — работы у нас впереди очень много.
Информация взята с сайта vedomosti.sfo.ru