Новосибирская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

История одного альбома: общий стаж трудовой династии семьи Черных почти 500 лет

05 августа 2020, 14:01
88-летний сибиряк поделился фотографиями для исторической выставки тружеников тыла в честь присвоения Новосибирску почетного звания «Город трудовой доблести». Олег Черных принес несколько фотокарточек в региональное отделение «Единой России», где за чашкой чая рассказал о своих родных, которые многие годы отдали заводу точного машиностроения

Фотовыставка тружеников тыла в честь присвоения нашему городу почетного звания «Город трудовой доблести» откроется в историческом парке «Россия - моя история» 3 сентября, в день проведения Диктанта Победы. А пока горожане делятся своим уникальным фотоархивом и с гордостью рассказывают о своих трудовых династиях. 

Житель Новосибирска Олег Черных рассказал о своей многочисленной трудовой семье, которая в общей сумме отдала заводу «Точмаш» около 500 лет. 15 человек, среди которых его родители, тетушки, братья, племянники и он сам, трудились на предприятии долгие годы. 
Большая история династии заводчан началась в очень трудное время для всей нашей страны – в годы Великой Отечественной войны, когда все предприятия работали для фронта, ковали Победу в тылу. 

Наш рассказчик  - Олег Николаевич, которому на тот момент исполнилось около десяти лет, был эвакуирован из европейской части страны вместе с семьей, вслед за отцом – заводчанином – Николаем Михайловичем Черных, трудовой стаж которого насчитывает 70 лет! Мама  Олега Черных – Мария Антоновна  отдала заводу 48 лет.  

«С наших патриархов – родителей,  как раз и начинается  трудовая династия. Несколько поколений  семьи Черных работали на «Точмаше» и даже мои  дети – сын и дочь тоже стали заводчанами. Они сами приняли такое решение. Мой трудовой стаж, по сравнению с родителями, небольшой - всего  20 лет. В общем, завод стал родным для всех нас», - рассказывает Олег Черных.

К слову, вместе с  главой семейства сюда, в Сибирь, приехали и также работали на заводе,  все его братья и сестры и остались здесь же, после Победы.

«Вот смотрю я на своих правнуков, а самому младшему сейчас столько, сколько мне было во время войны, и думаю: справились бы они со всеми трудностями, с которыми столкнулись мы в то время? Дети быстро повзрослели, когда отец ушел на фронт в 1942-м. Представляете, я вместе с мамой выкопал погреб и сам сколотил сарай.… Сумеет ли нынешнее поколение проявить себя  в таком юном возрасте? Наверное, нет.… И хорошо, что они не знают того, что мы пережили в годы войны», - сказал Олег Николаевич. 

Юлия Швец, руководитель Регионального исполнительного комитета «Единой России» поблагодарила Олега Черных за увлекательный рассказ о своей семье. «Очень рада  нашему знакомству и тому, что в  нашем городе живут такие интересные люди. Общий трудовой стаж вашей семьи действительно впечатляет. Спасибо за то, что ваша семья столько лет отдала работе на заводе. Это хороший пример отношения к  труду именно для молодого поколения», - подвела итог беседы Юлия Геннадьевна. 

Напомним, что  до  21 августа продолжается сбор материалов для фотовыставки в честь присвоения Новосибирску «Город трудовой доблести». Это фотографии и биографии людей труда. К фотографии следует обязательно добавить краткое описание трудовой деятельности человека, название предприятия и годы работы.

Жители Новосибирска и области могут предоставить не только фото военных лет, но и сделанные в 60-70-80 годы. 
Фотовыставка будет размещена в музее, в историческом парке «Россия - моя история». Открытие экспозиции состоится в сентябре. 
Все фотографии нужно предоставить по адресу: ул. Красный проспект, 80 или отправить на адрес эл. почты apr@novosibirsk.er.ru 

Справка
Завод «ТОЧМАШ» образован в 1941 году на базе Новосибирского трикотажного комбината. В начале войны сюда эвакуировали оборудование из подмосковных Люберец и Таганрога. Уже в декабре 1941 года завод переименовали в «Завод № 564». Здесь выпускали снаряды, авиабомбы, взрыватели. Позже, уже в мирное время, здесь ремонтировались электромоторы, и к военной продукции добавилось производство кроватей и запчастей для сельхозмашин. В начале 1950-х годов завод был перепрофилирован. Проведена реконструкция и был налажен выпуск магнитофонов. Позднее здесь начали производить переносные радиостанции.

ФОТОАЛЬБОМ

Общественная приемная

Яндекс.Метрика