Новосибирская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Ирина Мануйлова: «Учитель был и всегда будет ключевой фигурой школьного образования»

02 сентября 2016, 11:07
Какой станет наша школа, что новый учебный год принесет её выпускникам и учителям? Эти вопросы мы задали Ирине Мануйловой, заместителю председателя комитета по образованию Государственной Думы

— Ирина Викторовна, сегодня активно обсуждается вопрос о переводе наших школ на работу в одну смену, но по состоянию на 1 сентября почти во всех школах Новосибирска обучение ведется в две смены, а наполняемость классов  - 30 обучающихся. Когда же мы сможем решить проблему переполненности школ?

- Вопрос  перехода школ на односменный режим работы и проведение капитального ремонта всех аварийных зданий всех школ Новосибирской области требует 64 млрд. рублей, поэтому  мы  рассчитываем выполнение этой программы до 2025 года. Но уже в 2020 все ученики 1-5-х, 10-11-х классов будут учиться в первую смену.

13 июля на первом заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам Д. А. Медведев предложил включить  в число приоритетных национальных проектов развитие образования, повышение его качества и доступности.   Национальные проекты, как проверенный на практике механизм решения наиболее острых проблем, встретили поддержку у россиян. Мы успешно реализовали  проект по детским садам – очереди были ликвидированы.

Пришло время заняться программой строительства и ремонта школ. В области будут построены  54 и более 300 школ будут отремонтированы. Сегодня я абсолютно уверена – программа будет выполнена, школы перейдут на работу в одну смену, где первая половина дня – это учебные занятия, а вторая половина дня – занятия в кружках, секциях, студиях. Это позволит каждому ребенку не просто получить качественное образование, но и реализовать свои потенциальные возможности. В 2016 году будет сдана первая школа в Новосибирске, уже сейчас началось строительство 7 школ для включения в программу на 2017 год.

- Насколько при этом повысится качество образования? И какие еще меры по повышению качества образования предлагаются?

В первой половине дня эффективность учебного труда гораздо выше. Построив школы, мы перейдем на режим работы «школа полного дня».  Качественное образование  - это современные технологии обучения, что требует и оснащения наших школ, и высокую скорость интернета. Принято решение о создании «Российской электронной школы», которая  позволит использовать интернет-уроки лучших педагогов России по всем предметам с 1 по 11 класс.

- Какие еще нововведения ждут учеников наших школ? Как будет проходить итоговая аттестация выпускников?

- Продолжается переход на работу по новым образовательным стандартам  для  учащиеся 6-х классов всех школ России. Выпускникам основной школы предстоит сдавать 4 экзамена: русский язык, математику и два предмета по выбору. В целях обеспечения безопасности  выпускники 9-х классов будут писать экзамены в школах, где они обучаются. Выпускникам 11 класса никаких «сюрпризов» ждать не стоит: в декабре они будут писать сочинение, уже сейчас можно познакомиться с демонстрационными версиями, размещенными в свободном доступе.

- Ирина Викторовна, Вы стали инициатором проведения массовых курсов повышения квалификации для учителей Новосибирской области в рамках педагогического съезда. Расскажите об этом проекте.

 - В августе стартовал проект «Я сдам ЕГЭ». Около 1550 учителей вместе с издательством «Просвещение» стали участниками курсов повышения квалификации, получили возможность напрямую задать вопросы специалистам-разработчикам экзаменационных материалов ЕГЭ и членам предметных комиссий, проверяющих работы выпускников. Повышение уровня профессиональной компетенции учителей поможет повышению качества обучения наших выпускников, ведь тогда учитель поможет разобраться в наиболее сложных вопросах и задачах. Сегодня невозможно «натаскивать» на ЕГЭ, наоборот, нужно добиваться от каждого ученика понимания и умения применять полученные знания, поэтому главное – грамотно выполнять образовательную  программу. Многое зависит от самих ребят: ответственная работа на уроках и при выполнении домашних заданий – лучшая гарантия успеха.

— Мы знаем, что в этом году Новосибирской области была  увеличена квота по инженерно-техническим и естественнонаучным специальностям. А что нас ждет в 2017-м, не сократится ли число бюджетных мест?

- Никакого сокращения бюджетных мест в регионе не будет, а вот дальнейшее перераспределение квот в сторону увеличения числа мест инженерного, медицинского и педагогического направления подготовки  будет продолжаться. Нашему региону нужны именно эти специалисты, и уже сегодня 11-классники должны делать свой выбор, учитывая эту особенность. А еще стоит рассмотреть возможность получения образования в колледжах и техникумах, ведь именно высококвалифицированные специалисты со средним профессиональным образованием нужны сегодня на наших предприятиях.

- Мы не раз говорили о необходимости всемерной поддержки  учителей, ведь именно учитель обеспечивает главный результат работы школы!

- Учитель был и всегда будет ключевой фигурой школьного образования. Повышать престиж нашей профессии непросто, здесь требуются меры и материальной, и моральной поддержки. На Всероссийском педагогическом совете еще раз подчеркнули необходимость неукоснительного выполнения мер социальной поддержки педагогов: досрочное назначение пенсии, работа в условиях сокращенной рабочей недели, особая продолжительность отпуска, предоставляемого в летний период, компенсация расходов на  коммунальные услуги для работающих в сельской местности, а также своевременность выплаты заработной платы. Поставлена задача роста заработной платы, перехода на единую систему оплаты труда педработников, чтобы не менее 70% составлял базовый оклад ( сейчас у некоторых он составляет 45-50%). Поставлена задача постепенного снижения урочной нагрузки, возможно, постепенно вернуться к ранее применяемому ограничению (27 уроков в неделю). Но это должно осуществляться при обязательном увеличении бюджетных средств, никакие меры по оптимизации здесь неприемлемы.

Д.А.Медведев поддержал наши предложения и в части введения отраслевой награды «Почетный работник дополнительного образования». Для популяризации учительской профессии на центральном канале будет запущена передача, показывающая, чем живет современная школа, наши педагоги. Страна должна увидеть наших учителей, нам есть кому подражать и кем гордиться!

 

 

 

Общественная приемная

Яндекс.Метрика