Ирина Мануйлова: «Качественное медицинское обслуживание, образование и условия для занятия спортом необходимы для сохранения села»

Например, в хозяйстве «Кудряшовское» в этом году засеяно более 35 тысяч гектаров: пшеница, ячмень, овёс, горох. Культуры разные, но основная все же ячмень, под ним порядка 70% всей площади, он в первую очередь идет на корм скоту.
В настоящее время в хозяйстве убирают урожай ячменя и гороха. Анатолий Кетта, директор по растениеводству АО «Кудряшовское» отметил, что на сегодня убрано 9,5% .
«Это порядка 3,4 тысячи га. Средняя урожайность на сегодня – 38,6 центнеров с гектара. По сравнению с прошлым годом, урожайность выросла. Тогда мы собрали по 30 центнеров», - уточнил Анатолий Кетта.
Как отмечают специалисты, в этом году есть возможность получить хороший урожай. Хотя в разных районах условия складывались по-разному, и не везде зерновые удалось полностью защитить химической обработкой, что привело к снижению урожайности.
Как отметил Анатолий Кетта: "У крестьянина если не засушит, то замочит. Так и у нас в этом году. Хотелось, чтобы меньше выпало осадков, чтобы всегда их была норма. Вот положено 70-80 миллиметров. Сложности с химической обработкой полей именно из-за осадков: сырость не дает сохранить нужную концентрацию химикатов», - подчеркнул директор по растениеводству АО «Кудряшовское».
По словам Ирины Мануйловой, депутата Государственной Думы, развитие сельскохозяйственного производства невозможно без хорошей социальной инфраструктуры.
«Качественное медицинское обслуживание и образование, условия для занятия спортом просто необходимы для сохранения села. И многое уже сделано. Мы отремонтировали старые и построили новые детские сады, сделали капитальный ремонт 112 спортивных залов в сельских школах, приступили к реализации проекта «Школьный автобус». И первого сентября этого года более 50 новеньких автобусов уже поедут по школьным маршрутам», - уточнила депутат.
Также Ирина Мануйлова отметила, что школьному образованию на селе в Новосибирской области придают особое значение:«Мы приступили к реализации самого амбициозного проекта - «Школы».За пять лет мы переведём на обучение в первую смену всех детей начальной школы. Отремонтируем все наши ветхие и аварийные школы. А значит, сделаем качественное образование доступным для каждого ребёнка из села».