Ипотека для участников спецоперации: Заксобрание одобрило обращение к правительству России

24 ноября 2022, 13:54
Банки значительно сократили объём выдаваемых кредитов мужчинам призывного возраста

На очередной сессии Законодательного собрания Новосибирской области было принято обращение к правительству России с тем, чтобы участникам военной спецоперации была обеспечена выдача ипотечных кредитов.

С соответствующим предложением в ходе сессии к региональным парламентариям обратился ряд депутатов «Единой России».

Ситуация с заметным сокращением выдачи кредитов мужчинам призывного возраста создалась, по информации риелторов и аналитиков рынка жилья, с конца февраля этого года.

«Банки вообще резко сократили выдачи кредитов мужчинам до 45 лет. Их позиция – если гражданин призывного возраста, то больше рисков, что кредит может оказаться невозвратным. Мы хотим предложить правительству России принять постановление, что банки не должны ограничивать выдачу кредитов на таком основании», – отметил заместитель председателя комитета, депутат-единоросс Евгений Покровский.

Данная проблема не может быть решена на региональном уровне и комитету было предложено принять обращение Заксобрания к правительству РФ с просьбой в сжатые сроки принять программу поддержки ипотеки для участников специальной военной операции и мотивировать банки принимать заявки военнослужащих на кредиты.

«Неповоротливая государственная машина, особенно банки – это те люди, которые постоянно вставляют нам палки в колеса. Если мы еще раз проголосовали за это и поддержали людей, которые на фронте воюют, мы от этого, думаю, не обеднеем», – высказал свою точку зрения руководитель фракции «Единой России» в Заксобрании региона Андрей Панфёров.

В итоговом тексте обращения, принятом на сессии, Законодательное собрание просит правительство России «принять во внимание сложившуюся ситуацию и оказать содействие в решении проблемы лиц, призванных на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации, а также лиц, принимающих участие в специальной военной операции, при заключении договора о залоге недвижимого имущества (договора об ипотеке)».

Панфёров Андрей Борисович
Первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Новосибирской области, руководитель фракции Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ" в Законодательном Собрании Новосибирской области, Заместитель Секретаря Новосибирского Регионального отделения Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ"