Новосибирская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Игорь Гришунин: 58 ФАПов в Новосибирской области в плане на 2023 год

23 января 2023, 11:46
На каждом объекте предусмотрены разные виды работ – от проектирования до сдачи, 27 фельдшерско-акушерских пунктов – переходящие с 2022 года

По данным областного Минстроя, в 2023 году на территории области планируется строительство 31 ФАПа. Каждый из них – это полноценный комплекс, в котором жители малых населенных пунктов получают первичную медицинскую помощь.

Говоря о реализации программы, министр строительства Новосибирской Алексей Колмаков отметил, что в 2018 году было сдано 23 ФАПа, в 2019 – 31, в 2020 – 32. 2021 год стал, по сути, провальным – ввели всего 15 ФАПов. В 2022 начали исправляться: те объекты, что были переходящие, ввели – все 16.  Плюс успели сдать ещё три.

«Причина, считаю, банальная: на 30 ФАПов вышел один проектировщик. И он, собственно говоря, программу нам затянул, при этом мы не снимаем и с себя ответственности. Тем не менее, к 2023 году мы вышли с уже готовой проектной документацией, и это важно, поскольку нет нужды тратить время на ПИРы.  Сейчас отторговываем объекты и начинаем строить. Отмечу, теперь есть понимание, что в один год и проектирование, и строительство – нереально. ФАП хоть и маленький, но объект капстроя со всеми вытекающими, предполагается не только строительство самого здания, но и благоустройство прилегающей территории, подведение инженерных коммуникаций и обустройство подъездных путей», - сказал Алексей Колмаков.

Вопросы строительства объектов здравоохранения в Новосибирской области рассмотрела рабочая группа Заксобрания. Инициировал обсуждение председатель социального комитета, замсекретаря реготделения партии по АПР Игорь Гришунин. Это было необходимо – для понимания цифр, и, в том числе, причин, по которым ФАПы не были построены.

«Мы сегодня по списку прошли все фельдшерско-акушерские пункты, включая 2020 год, 2021, 2022 плюс перспективы 2023-24 годов. Главный вопрос – строительство ФАПов, мы не касались кадровой политики. Только строительство и своевременная сдача. Нам назвали конкретное количество – 58.  Это очень большой объём, скорее всего он будет прирастать, потому что финансы для этого есть. Остается проблема – в подрядчиках, особенно это касается удалённых сел области: в 15 населённых пунктах, где должны были строиться ФАПы, торги не состоялись. Мы усилим партийный контроль реализации этого направления народной программы, депутаты «Единой России» работают на местах.  Наша общая задача в том, чтобы население получало качественную медицинскую помощь», - подчеркнул Игорь Гришунин.

Спикер
Гришунин Игорь Федорович
Гришунин Игорь Федорович
Заместитель Секретаря Новосибирского регионального отделения Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ" по агитационно-пропагандистской работе, Председатель комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения в Законодательном Собрании Новосибирской области

Общественная приемная

Яндекс.Метрика