Новосибирская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Губернатор отчитался о результатах деятельности Правительства Новосибирской области за 2019 год

23 января 2020, 11:46
Сегодня, на 50-й сессии Законодательного Собрания Новосибирской области парламентарии единогласно поддержали отчёт Андрея Травникова

В своем выступлении Губернатор Новосибирской области, Секретарь регионального отделения Партии «Единая Россия» Андрей Травников отметил, что в 2019 году сибирский регион преуспел во многих сферах, благодаря эффективному выполнению национальных проектов и стратегических задач, последовательному совершенствованию областного законодательства, решению наболевших и текущих проблем муниципальных районов и городских округов.

В докладе Губернатор сообщил, что регион наращивает экономический потенциал. В прошлом году валовый региональный продукт вырос почти на 3 процента и составил около 1,3 трлн рублей. Растут промышленное производство (на 2,4 %), инвестиционная активность (на 13,3 %). Увеличивается количество жителей Новосибирской области на 01.11.2019 – 2797,6 тыс. человек, на 4,2 тыс. больше показателя 01.01.2019.

«Следуя стратегии «Сибирское лидерство», мы создали совместную рабочую группу. Она будет дополнять, редактировать план выполнения стратегии. По предложению рабочей группы в 2020 году сформируем «матрицу ключевых событий». Такая карта контрольных точек позволит регулярно оценивать степень достижения стратегических целей», - отмечает Андрей Травников.

В прошлом году Новосибирская область начала активную работу по всем 12 нацпроектам. Заключены соглашения по 49 региональным составляющим федеральных проектов. В 2019 году на их реализацию было направлено 29,6 млрд рублей.

«По нацпроекту «Образование» Новосибирская область стала одним из 10 пилотных регионов, где уже сегодня внедряется целевая модель цифровой образовательной среды. Мы в числе пилотных регионов – и по нацпроекту «Международная кооперация и экспорт»: одними из первых внедряем Региональный экспортный стандарт 2.0.» - комментирует Губернатор.

Он также напомнил, что в 2019 году введено в эксплуатацию 55 социальных объектов, в том числе 46 – в рамках нацпроектов. Это 30 ФАПов, дом культуры в Шадрино Искитимского района, спорткомплекс в Тогучине, 17 детских садов и 6 школ.

«В рамках нацпроекта «Здравоохранение» начинаем строительство 7 поликлиник в новых микрорайонах Новосибирска на условиях государственно-частного партнерства. Сейчас разрабатывается проектно-сметная документация на эти объекты», - комментирует глава региона.

Еще одним достижением региона, по словам Андрея Травникова, стало создание модельных библиотек по нацпроекту «Культура». В 2019 году в четырех районах области -  Сузунском, Новосибирском, Искитимском и Ордынском - созданы модельные библиотеки. Начали свою работу 6 автоклубов – многофункциональных культурных центров.

В 2019 году по БКАД дорожники благоустраивали 130 объектов, в эксплуатацию введены 109 из них общей протяженностью 204,7 км. В 2020 году правительство региона в рамках реализации нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» построит 5 дорожных объектов у новой ледовой арены.

В конце декабря правительство страны определило порядок финансирования строительства Сибирского кольцевого источника фотонов программы «Академгородок 2.0», начинается проектирование объекта.  Задача 2020 года – приступить к созданию в регионе научно-образовательного центра мирового уровня медицинской и агротехнической специализаций.

В прошлом году были завершены три крупных агропромышленных проекта, в них инвестировано более 5,5 млрд рублей. Сейчас в работе еще 10 инвестпроектов в АПК на 60 млрд рублей и более сотни проектов на сумму около 3,5 млрд рублей.

«Второй год подряд Новосибирская область выходит на исторический максимум по объему инвестиций. В 2018 году, напомню, они составили 196 млрд рублей, в 2019-м – 210 млрд рублей. Еще раз подчеркну: для нашего региона – это далеко не предел. В прошлом году разработаны новые механизмы стимулирования инвестиционной деятельности. Привлечение инвесторов в область остается приоритетом работы правительства. Президент в послании Федеральному Собранию поручил обеспечить не менее чем пятипроцентный ежегодный прирост инвестиций. Считаю, что эта задача поставлена не только перед правительством страны, но перед всеми регионами», - отметил в выступлении глава региона.

Андрей Травников обозначил план работы правительства региона на 2020 год. По его словам, сейчас заключаются дополнительные соглашения по составляющим нацпроектов на сумму 31 млрд рублей.

«Сегодня – по итогам послания Президента – мы понимаем, что объемы работ серьезно возрастут. В нашей области есть потребность в большем строительстве школ, в реконструкции старых зданий школ и детских школ искусств, центральных районных больниц, службы скорой помощи, в ускоренной модернизации их оборудования. Нужно строить на селе больше служебного жилья и увеличивать число студентов и ординаторов, обучающихся по целевому набору. Поэтому мы будем по максимуму участвовать федеральных программах, включающих эти и другие мероприятия, мобилизовывать свои ресурсы для решения задач, поставленных Президентом», - комментирует высшее должностное лицо субъекта.

«Я хочу поблагодарить и Губернатора, и правительство Новосибирской области за проделанную работу над наказами. Как признают депутаты, работа проходит профессионально: меньше спорим, меньше перетягиваем канаты, по крайней мере, уже каждый депутат знает где, что будет. Из доклада мы получили ответы на многие вопросы», - отметил спикер областного парламента Андрей Шимкив.

Общественная приемная

Яндекс.Метрика