«Единая Россия» запустила проект по импортозамещению и индустриализации «Выбирай своё»

13 апреля 2022, 07:14
Он поможет обеспечить продовольственную и технологическую безопасность страны и сохранить рабочие места

Координатором стал замруководителя фракции «Единой России» в Госдуме Сергей Морозов, общественный совет возглавит гендиректор корпорации «Ростех» Сергей Чемезов. Об этом сообщил руководитель ЦИКа партии Александр Сидякин, представляя проект на ВКС с участием представителей Минпромторга, ФАС, общественной и Торгово-промышленной палат РФ, общественных организаций, бизнеса и регионов.

«Предстоит решить несколько задач: первая — сохранение рабочих мест, вторая — удовлетворение спроса. Третья задача обозначена в нашей народной программе — обеспечение продовольственной и технологической безопасности России. В условиях санкций нам нужно создавать максимально благоприятные условия для эффективной антимонопольной политики, стимулирования общественной конкуренции на внутреннем рынке, вовлечения граждан в предпринимательскую деятельность, в самозанятость», — сказал Сидякин.

Сергей Морозов сообщил о том, что работа будет идти по 20 направлениям: спорт, медицина, детские и продовольственные товары, связь, автомобильный, воздушный транспорт, нефтегазовый сектор, космическая отрасль, текстильная промышленность, сельское хозяйство, товары повседневного спроса, культура и развлечения, общественное питание, интернет магазины, финансы, строительство, энергетика, логистика, программное обеспечение. Список может быть расширен.

«Мы должны наладить производство товаров и услуг, не уступающих мировым. Создать уникальное протекционистское законодательство для того, чтобы продвигать нашу продукцию, наши товары и не только в России, но и за ее пределами. Наш проект призван защищать права и поддерживать предпринимателей, консолидируя вокруг себя общественные, некоммерческие организации, органы власти, активных граждан», — подчеркнул Морозов.

Одно из ключевых направлений партпроекта будет связано с развитием технологического информационного суверенитета России. Это поможет заместить ресурсы, которые оказывают прямое неприкрытое информационное давление и ведут манипуляции в российском кластере интернета, подчеркнул зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике Артем Кирьянов.

«У нас не должно быть разрыва по качеству между государственными услугами и коммерческими сервисами. Надо, как минимум, дотянуть до лучших аналогов международного стандарта. Как максимум — сделать лучше», — сказал Кирьянов.

Также участники ВКС остановились на теме лекарственного обеспечения.

«У российских производителей есть технологическая возможность осуществлять производство по 405 международным непатентованным наименованиям, которые входят в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Российская фарма сегодня — это хороший пример импортозамещения. В аптеках реализуется порядка 60% отечественных препаратов в упаковках. Они по качеству, эффективности и безопасности абсолютно идентичны тем, которые производятся в Европе или США. Оборудование на наших заводах зачастую более современное в связи с тем, что они построены в последние 10 лет», — сообщил член комитета Госдумы по промышленности и торговле Евгений Нифантьев.

Была также затронута тема работы партпроекта в сфере производства детских товаров. Как сообщила координатор партпроекта «Крепкая семья», первый зампредседателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Татьяна Буцкая, работа будет выстроена по принципу «одного окна», куда можно обратиться с любым вопросом. Основная задача сейчас — обеспечить доступность заменителей грудного молока, так как на это есть высокий запрос.

«У нас есть производства в дружественных странах: Иране, Турции, Китае. И нам нужно запустить сертификацию, поскольку, если что-то случится с логистикой из недружественных стран, эта сертификация занимает от 6 до 9 месяцев», — пояснила Татьяна Буцкая.

Инициативу «Единой России» по созданию проекта по импортозамещению поддержал Минпромторг. Ведомство готово предоставить наработки по созданию информационных систем для производителей и заказчиков. Они позволят быстрее заключать новые контракты и выстраивать производственные и логистические цепочки взамен утраченных вследствие введения санкций.

В Новосибирской области действует штаб по обеспечению стабильного функционирования региональной экономики в условиях санкций. Возглавляет штаб губернатор, секретарь реготделения партии Андрей Травников.  Еженедельно на заседаниях обсуждаются меры поддержки. В частности, были дополнительные предложения по оказанию помощи системообразующим предприятиям и увеличение поддержки научно-производственных центров.

«Поддержка научных проектов – это задел для развития региона и вклад в ускорение импортозамещения. Научно-производственные центры – это, когда сибирские исследовательские институты договариваются с нашими предприятиями о развитии нового совместного проекта. В результате появляются новые технологии, новые производства», - сказал глава региона.

Также на штабе было принято принципиальное решение о докапитализации регионального фонда развития промышленности, что позволит увеличить количество предприятий, которые смогут получить льготные кредиты или субсидирование процентной ставки. Также в регионе стартовали новые меры поддержки бизнеса, в первую очередь системообразующих, малых и средних предприятий.

Общественными партнерами нового партийного проекта «Выбирай своё» станут «Опора России», «Деловая Россия», Российский союз промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленная палата.