Новосибирская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

«Единая Россия» подготовит доклад по мониторингу исполнения закона о торговле

13 декабря 2016, 05:17
Руководитель федеральной мониторинговой группы «Единой России» «Честная цена» Ирина Яровая призвала региональные отделения Партии к выявлению всех фактов неисполнения закона о торговле и злоупотребления торговыми сетями

Благодаря поправкам в закон о торговле, принятым летом 2016 года, удалось сдержать рост цен для покупателя, но при этом торговые сети требуют скидки с производителей, чтобы сохранить прежнюю прибыльность.

«Мы понимаем, что сети, привыкшие к высокой прибыли, будут искать новые формы получения привычной прибыли, чтобы все издержки легли на производителя. И нам нужно проработать все моменты, чтобы создать дополнительные условия для честной конкуренции. Сейчас все выплаты запрещены, поэтому они пытаются перевести их в скидку, в формат отпускной цены и тем самым легализовали торговую наценку. В связи с этим мы хотим получить информацию о настоящей цене производителя продуктов. Нужно узнать, сколько стоит товар на полке, и какой объем скидки», – заявила руководитель федеральной мониторинговой группы «Единой России» «Честная цена», вице-спикер Госдумы Ирина Яровая.

Яровая попросила региональные мониторинговые группы «Честная цена» провести встречи напрямую с производителями и поставщиками, чтобы получить более объективную информацию о ходе исполнения закона. «Президент РФ Владимир Путин сказал, что просит продолжить нас эту работу и посмотреть, как с 1 января будет исполняться закон, посмотреть на плюсы и формирующееся тенденции, чтобы цена была всем понятна и стала нормой», – напомнила депутат.

В целом, на сегодняшний день в сфере ритейла наблюдается улучшение условий: сокращение сроков оплаты, введение более точного пакета документов для заключения сделок и переход на чистую цену - без бонусов. Однако, по словам члена президиума «Опоры России» Алексея Небольсина, торговые сети регулярно требуют от производителей скидок. Причем их размер в большинстве случаев превышает размер ретро-бонуса, который был ранее установлен в договоре, в отдельных случаях размер скидки от 10 до 30% от стоимости товара. «Сети повысили валовую выручку за счет резкого увеличения торговой наценки. Если средняя наценка до вступления закона составляла 25-40%, то с 1 января 2017 года станет 40-75%», – рассказал он.

«Запрет на бонусы выявил реальную торговую наценку, теперь сети пытаются переконструировать бонусы в скидку. Это важный результат мониторинга, который раскрывает истинное распределение прибыли», - добавила Яровая.      

По словам члена Генсовета Партии, руководителя проекта «Народный контроль», первого заместителя председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергея Лисовского, выявлены и другие обходные маневры, которыми пользуются торговые сети - это необоснованный рост штрафов для производителей, чрезмерное увлечение акциями, которые оплачивает, опять же, производитель.

Координатор региональных мониторинговых групп, депутат Законодательного собрания НСО Сергей Титков отметил, что  Новосибирское отделение «Единой России» продолжает мониторинг правоприменительной практики закона о торговой деятельности: «За это время нам необходимо собрать информацию, чтобы была возможность выйти на широкое обсуждение с возможными изменениями для исполнения закона».

Следующее селекторное совещание в режиме видеоконференции с федеральной мониторинговой группой «Честная цена» состоится через месяц, в январе 2017 года.

Напомним, что 14 июля 2016 года на встрече президента России с руководителями фракций Госдумы руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев заявил о готовности Партии и фракции вместе с экспертами и общественными организациями подготовить и доложить результаты мониторинга принятого законодательства. В течение двух недель после встречи с президентом были созданы четыре федеральные мониторинговые группы партии «Единая Россия», в частности мониторинговая группа «Честная цена», которую возглавила Яровая, а также региональные мониторинговые группы. Мониторинг поддержан отраслевыми союзами производителей, объединением предпринимателей «Опора России».

 

Общественная приемная

Яндекс.Метрика