Новосибирская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

«Единая Россия» направит Президенту предложения по поддержке предпринимателей и работников предприятий бизнеса

16 апреля 2020, 10:28
Для этого в партии обобщат итоги онлайн-совещания Дмитрия Медведева с предпринимателями

Отсрочка уплаты налогов, защита доходов работников, снижение регуляторных нагрузок – эти и другие меры поддержки бизнеса в условиях кризиса, спровоцированного пандемией коронавируса, обсуждались в ходе онлайн-совещания, которое на базе ситуационного центра «Единой России» с представителями предпринимательского сообщества провел председатель партии Дмитрий Медведев. Во встрече также приняли участие министр промышленности и торговли Денис Мантуров и министр экономического развития Максим Решетников.

 Участники совещания говорили о возможном точечном изменении трудового законодательства. По словам Медведева, в сложившихся условиях работники могут не получать зарплату, потому что их работодатели, по сути, банкроты, и не могут получать пособий по безработице, потому что они числятся трудоустроенными. «Вот из этой модели нам нужно найти выход, но максимально аккуратный, конечно, не разбалансирующий трудовые отношения, не ставящий под угрозу интересы работника», – подчеркнул он.

Медведев также отметил, что пандемию необходимо признать обстоятельством непреодолимой силы, и напомнил, что Правительство уже приняло решение по арендной плате для пострадавших от кризиса предприятий бизнеса. По его словам, в этом случае можно было бы использовать понятие «форс-мажора».

Участники совещания затронули проблему обнуления банками овердрафтов у пострадавших из-за коронавируса компаний и пути ее решения - государственным банкам необходимо изменить методику расчета.

 Также были подняты вопросы защиты системообразующих компаний России, налоговых послаблений для бизнеса, докапитализации региональных фондов, более активного использования региональных гарантийных фондов. Обсуждалось и право регионов составлять свои списки отраслей для их поддержки в условиях эпидемии.

Участники встречи в числе прочих мер обозначили необходимость учитывать в качестве уплаты начисленных ранее налогов зарплаты работников, которые им платят в период кризиса, обеспечить «кредитную амнистию» и другие меры, включающие поддержку банков со стороны Центробанка, а также «максимально высвободить» малую торговлю.

 «Мы должны сделать все, чтобы решения, которые будут приняты государством, смогли помочь огромному количеству российских предприятий, которые в настоящий момент находятся в очень сложных условиях. Государство должно будет сделать все от него зависящее», - заявил Медведев.

Он также отметил, что итоги встречи будут в короткие сроки обобщены и проработаны. «По итогам нашей сегодняшней работы я подготовлю необходимые поручения и напишу отдельный доклад на имя Президента», - добавил Медведев, сказав, что часть этих вопросов он предварительно с главой государства уже обсудил.

Напомним, в среду, 15 апреля, Президент России Владимир Путин объявил о дополнительных мерах поддержки бизнеса и экономики в условиях пандемии коронавируса. В частности, глава государства поручил добавить в перечень наиболее пострадавших отраслей компании, торгующие непродовольственными товарами в розницу. Президент также предложил предоставить малому и среднему бизнесу возможность получить прямую безвозмездную помощь от государства в размере МРОТ на одного сотрудника в месяц при условии сохранения занятости на уровне не менее 90% от штатной численности на 1 апреля, доработать список системообразующих предприятий, направить 200 миллиардов рублей на субсидии региональным бюджетам.

Николай Мамулат, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Новосибирской области, член Регионального политсовета НРО считает, что в сложной обстановке власти пытаются остановить пандемию держа руку на пульсе событий - принимаются оперативные, но взвешенные решения. В том числе, появляются новые направления поддержки бизнеса.

«Мы находимся в постоянном контакте с предпринимателями, организована горячая линия для консультирования. Наиболее актуальные вопросы, волнующие предпринимателей, касаются падения покупательского спроса, ожидаемой плановой убыточности, срывов договорных обязательств, невозможности оплаты арендных и коммунальных платежей в связи с ограничениями в работе, невозможности обслуживания обязательства перед банками и лизинговыми компаниями. Мы видим, что реализация и действенность мер господдержки отслеживается и корректируется. Например, вопрос с предоставлением зарплатных кредитов под 0%. Мы в регионе провели «контрольную закупку» совместно с предпринимателями, которые хотели получить данный кредит, но на практике это оказалось совсем не просто. Банки с большой неохотой шли на предоставление кредита, опасаясь рисков. Необходимо отметить, что во многих регионах ситуация была схожая. Как известно, мнение бизнеса было услышано и поддержано. Не менее 75% объема зарплатных кредитов будет обеспечено гарантиями Внешэкономбанка», - комментирует уполномоченный по защите прав предпринимателей.  

Николай Мамулат отметил, что было много вопросов по фонду оплаты труда в условиях режима самоизоляции. Здесь также малым и средним предприятиям будет предоставлена прямая безвозмездная помощь, в том числе на выплаты зарплат. А льготные кредиты на пополнение оборотных средств для системообразующих предприятий – еще один действенный механизм, который поможет поддержать деловую активность, а значит, и занятость по всей цепочке контрагентов. Именно такие меры помогут стабилизировать экономическую ситуацию в целом.

Общественная приемная

Яндекс.Метрика