Для семиклассников из школы-интерната новосибирские единороссы организовали экскурсию в музей прославленной землячки Ольги Жилиной

17 февраля 2021, 12:59
Акция «Женские улицы», приуроченная к Международному женскому дню, продолжается

Историческая акция, рассказывающая о героических женщинах, в честь которых названы улицы в Новосибирске, проходит при поддержке проекта «Единой России» - «Память поколений». 16 февраля активисты - единороссы побывали на улице, которая носит имя летчицы - Героя Советского Союза Валентины Гризодубовой.

17 февраля волонтеры «Единой России» пригласили тридцать семиклассников из школы –интерната № 133 на экскурсию в музей школы № 48, который носит имя Ольги Жилиной - уроженки Колывани. Она ушла на фронт санинструктором составе 22-й Сибирской добровольческой дивизии и геройски погибла в бою. Ее именем названа улица в Центральном районе Новосибирска.

«Наш музей открыт в 1968 году и начинался с небольшого уголка, который был посвящен Ольге Жилиной. Школьники накапливали и собирали материал благодаря походам, первый из которых был организован в Колывань -  на родину Жилиной. Открытие музея поддержали и ветераны Великой Отечественной войны - бойцы 22 гвардейской дивизии», - уточнила Светлана Литовченко, руководитель школьного музея.

Председатель общественного совета партпроекта «Культура малой Родины», директор Новосибирской областной библиотеки Светлана Тарасова рассказала, что об истории городских улиц можно узнать, воспользовавшись интерактивным онлайн – путеводителем по Новосибирску, разработанным в библиотеке. Он называется «Городская сова» и настроен на работу в мобильном устройстве. Здесь все статьи связаны между собой системой перекрестных ссылок. Например, прочитав описание улицы можно сразу перейти к биографии человека, именем которого улица названа.

«Здесь собрана информация не только об архитектурных памятниках, но и о улицах Новосибирска, имеющих именно краеведческое значение. Таковых 110 - от общего числа улиц города, которых около 2000.  Среди них есть и улица имени Ольги Жилиной. Она единственная среди женских улиц, названая в честь землячки - участницы Великой Отечественной войны», - сказала Светлана Тарасова.