Депутаты приняли поправки в бюджет Новосибирской области

26 апреля 2017, 07:55
В ходе сессии Заксобрания депутаты рассмотрели изменения в закон Новосибирской области «Об областном бюджете Новосибирской области на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов»

Заместитель председателя правительства, министр финансов и налоговой политики Виталий Голубенко, пояснил депутатам Законодательного собрания НСО, что время принятия первых бюджетных корректив в этом году сдвинулось из-за необходимости уточнения масштабных федеральных трансфертов и определения ресурсов на софинансирование. Федеральные средства (их объем составит 2 млрд 127 млн рублей) будут направлены на льготное лекарственное обеспечение (около 630 млн рублей), поддержку предприятий агропромышленного комплекса (порядка 0,5 млрд рублей), а также 296 млн на реконструкцию и строительство автодорог. Поскольку сумма софинансирования строительства школ по федеральной программе уменьшилась и составила только 340 млн рублей, на возведение школ в поселке Горный Тогучинского района и в микрорайоне Ключ-Камышенского плато Новосибирска пришлось выделять дополнительные средства из областного бюджета в сумме 532 млн рублей.

По словам Виталия Голубенко, финансирование мер социальной защиты увеличится на 1 млрд 749 млн рублей. Из этой суммы 1 млрд 24 млн рублей запланированы на выплату пособий многодетным семьям. На реализацию майских указов Президента РФ предусмотрено дополнительно 974 млн рублей. Сфера культуры получит дополнительно 350 млн рублей, из которых 267 млн рублей будут направлены на реконструкцию здания под организацию выставочного пространства исторического парка «Россия – Моя история». На 248 млн рублей увеличатся ассигнования в сферу образования. Эти средства предусматриваются на реализацию программы замены школьных окон, кровли, установку систем видеонаблюдения, а также на денежную компенсацию педагогическим работникам, привлеченным к проведению ЕГЭ. 164,5 млн рублей составит добавка министерству здравоохранения, из них 136 млн рублей будут направлены на строительство ФАПов в сельской местности. Поскольку в связи с изменением законодательства четверть суммы от акцизов на нефтепродукты теперь передаются в федеральный бюджет, для сохранения объемов регионального дорожного фонда уточнены размеры поступлений по транспортному налогу, а также размеры поступлений штрафов за различные виды дорожных нарушений. Вместе с суммой, которую планируется перераспределить из областного бюджета, общая добавка в дорожный фонд региона составит 1 млрд 146 млн рублей.

В итоге, доходная часть областного бюджета увеличивается на 4,8 млрд рублей и составит в 2017 году 120, 7 млрд рублей. Расходную часть областного бюджета на 2017 год законопроектом предлагается увеличить на 5,8 млрд рублей – до 122 млрд рублей. Дефицит бюджета составит 1,3 млрд рублей. Как уточнил министр финансов, он образован не за счет заемных средств, а благодаря свободным остаткам, перешедшим с 2016 года.

Председатель комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Александр Морозов отметил, что сегодня на апрельской сессии, депутаты рассмотрели первые поправки в бюджет Новосибирской области.

«В прошлом году мы это делали пять раз. В этом году первая цена изменений в бюджет 4 млрд рублей, то есть достаточно большая сумма. У нее самые разные составляющие, прежде всего, социального профиля. Изменения коснулись, в первую очередь бюджетной сферы региона, в частности увеличения финансирования муниципалитетов и районов области, а также реализации целого ряда программ. Выделены достаточно большие ресурсы для финансирования школьных программ – «Школьное окно», «Школьная кровля», это очень важные программы, которые должны улучшать социальный климат в населенных пунктах области. Сельскому хозяйству также предусмотрена серьезная поддержка: по разным направлениям почти полмиллиарда рублей. В том числе 100 млн рублей на возможное кредитование сельхозтоваропроизводителей – создание резервного фонда на период посевной кампании. Предусмотрены и изменения, связанные с дорожным строительством», – сказал Александр Морозов.

20 сессия  Законодательного собрания НСО приняла в двух чтениях поправки в Закон «О внесении изменений в Закон Новосибирской области «Об областном бюджете Новосибирской области на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов».