Депутаты обсудили развитие волонтерского движения в Новосибирске

22 сентября 2016, 07:40
В минувший вторник прошло заседание постоянной комиссии Совета депутатов города Новосибирска по культуре, спорту, молодежной политике, международному и межмуниципальному сотрудничеству. Депутаты обсудили развитие волонтерского движения в городе Новосибирске

По информации комитета по делам молодежи мэрии города Новосибирска с 2016 года при комитете создан Городской штаб добровольцев, который объединяет в себе волонтеров, численностью более 200 человек. Этот штаб появился в результате системной работы по объединению разрозненных волонтерских общественных объединений, движений, активов, отрядов, организованных при учреждениях молодежной политики. Сейчас это площадка  для взаимодействия добровольческих объединений всего города. Данная работа была начата в 2013 году: разработан проект «ДоброДом», а затем на базе МКУ МЦ «Пионер» был создан отдел развития поддержки молодежных добровольческих инициатив, разработано положение об отделе и намечены основные ориентиры по развитию молодежных инициатив. На сегодняшний день проведение крупных городских мероприятий проходит с участием добровольцев штаба. Активом штаба добровольцев реализовано 10 социальных мероприятий, приуроченных к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Всего в 2015 роду ребята были задействованы при организации и проведении 44 крупных городских массовых мероприятий. Силами самих ребят организовано 13 мероприятий.

При центрах психолого-педагогической помощи созданы и действуют волонтерские объединения, ведущие свою деятельность в направлении «здоровый образ жизни». Данное  «движение» было возрождено в 2012 году. Именно с данной целью был проведен выездной фестиваль-конкурс волонтерских отрядов, работающих по направлению здоровый образ жизни «Время ТВОЕГО выбора»

На сегодняшний день существует несколько проблем, которые препятствуют развитию добровольческого движения в городе: отсутствие нормативно-правовой базы волонтерства и системы стимулирования и поощрения за ведение данной деятельности при поступлении в вузы.

Председатель постоянной комиссии Совета депутатов города Новосибирска по культуре, спорту, молодежной политике, международному и межмуниципальному сотрудничеству Александр Тарасов прокомментировал развитие волонтерского движения:

«Я сам не раз обращался к волонтерам с просьбой оказать помощь в проведении мероприятий на моем округе. Волонтерство охватывает очень широкую сферу деятельности, включает десятки различных направлений, но всех волонтеров объединяет одна общая цель  – это осуществление полезной бесплатной деятельности на благо общества. Однако в этой работе есть ряд проблем. Поэтому я предлагаю обратиться к нашим коллегам в Законодательное собрание Новосибирской области, чтобы совместно выработать механизмы поддержки этого общественно значимого движения».

Информация взята с gorsovetnsk.ru