Депутаты обсудили поправки к закону о капитальном ремонте
Как сообщает пресс-служба Заксобрания НСО, 32 поправки носят технический характер, 7 поправок поступило от профильного комитета, свои поправки подготовили депутаты областного парламента.
Оживленную дискуссию вызвала поправка, связанная с предоставлением бюджетной поддержки на ремонт многоквартирного дома лишь при условии отсутствия задолженности по уплате взносов на капитальный ремонт. По мнению министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Новосибирской области Дениса Вершинина, для получения финансирования необходимо полное отсутствие задолженности. «Мы не можем делать капитальный ремонт лишь «частично», – высказал свое мнение министр. – Если кто-то не платит взносы – значит, за него это должен делать бюджет, либо другиеисточники финансирования, что, полагаю, несправедливо».
Однако депутаты не были столь категоричны. Заместитель председателя комитета Заксобрания по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам, член фракции "Единая Россия" Андрей Панферов отметил, что всегда есть люди,находящиеся в длительных командировках, проходящие курс лечения, которые по объективным причинам не могут внестисредства на капитальный ремонт в срок и в полном объеме.
«Этот вопрос мы обсуждали несколько раз и считаем возможным установить размер задолженности в 5%, - считает заместитель председателя комитета, единоросс Дмитрий Козловский. – Такая величина позволяет учитывать и те особые случаи, о которых говорил депутат Андрей Панферов, и в то же время не будет обременительной для бюджета. А способы взыскать недостающие средства у должников есть. Практика показывает, что жители домов, чтобы попасть в программу Фонда модернизации ЖКХ и провести капитальный ремонт, сами доплачивали недостающую сумму, а потом своим способами собирали деньги с тех, кто вовремя не заплатил».
По мнению заместителя председателя Законодательного собрания, члена фракции "Единая Россия" Евгения Покровского сегодня нельзя говорить о 100%-ной оплате взносов. «Считаю необходимым установить норматив в 95%, а если через год-полтора мы увидим, что эта мера оказалась неэффективной, то мы всегда может вернуться и пересмотреть эту норму».
Спорной оказалась и поправка,в которой предлагалось индексировать неиспользованные в течении календарного года средства фонда в размере ставки рефинансирования Центрального банка РФ. Депутаты не смогли установить – за счет каких средств и из какого источника будет проводиться индексация. Обсуждая эту поправку, голоса разделились поровну.
"Я не помню ни одного закона, который обсуждался бы столь тщательно, с таким количеством поправок, проведением общественных слушаний. Пока он не полностью удовлетворяет нашим требованиям, но его необходимо принимать, а затем изучать и дорабатывать", - подвел итоги заседания заместитель председателя комитета Дмитрий Козловский.
Рассмотрение закона «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Новосибирской области» во втором чтении планируется на ближайшей сессии Законодательного собрания, 4 июля.