Библиотеку-клуб им. Носова в Новосибирске открыли в статусе модельной

22 сентября 2022, 11:36
Модернизировали учреждение по партпроекту «Культура малой Родины» и при поддержке депутатов «Единой России»

Реализовали концепцию «Библиотека роста». Она предполагает создание условий для интеллектуального роста физически взрослеющей личности с помощью инновационных практик для образования и самореализации.

На модернизацию учреждение культуры Кировского района Новосибирска получило 5 млн рублей, которые потрачены на ремонт, поставку мебели, интерактивного стола, персональных компьютеров, ноутбуков, телевизора, VR и сетевого оборудования, RFID-идентификаторов и контактных смарт-карт, пиктограмм и информационной наклейки, а также на обучение сотрудников. Дополнительные средства на материально-техническое обеспечение выделили депутаты-единороссы Вениамин Пак, Елена Спасских и Сергей Трубников.

В ходе капитального ремонта расширили дверные проемы, оборудовали санузел для инвалидов, установили пандус, есть кнопка вызова персонала. Один из компьютеров – со специальной клавиатурой для слабовидящих.

«Сейчас здесь созданы все условия для комфортного пребывания в библиотеке людей с ограниченными возможностями здоровья. Я уверена, сюда будут приходить все категории населения. Для кировчан тут – особое место, оно имеет важное значение, поскольку рядом практически нет других досуговых организаций, и детям, кроме улицы, пойти некуда», - отметила председатель общественного совета партпроекта «Единая страна – доступная среда» в Новосибирской области, депутат Заксобрания Елена Спасских.

Значительно обновился книжный фонд. Теперь в наличии самый модный детский и подростковый «нон-фикшн», комиксы, 3D и 4D форматы, художественные произведения популярных серий и лауреаты всевозможных литературных премий и конкурсов.

«Мы уже три года ходим в библиотеку им. Носова: берем книги, посещаем театральный клуб «Ступенька», дети с удовольствием ходят в «Игротеку». Очень рады такому преображению: ремонт, мебель, интерактивное пространство. Все очень классно!» - поделилась на открытии мама детей 5 и 7 лет Ксения Тен.

Библиотека преобразилась в значительной степени и теперь каждому доступны, например, единый читательский билет, который дает возможность пользоваться любой из ведущих библиотек Новосибирска, электронная система книговыдачи – самостоятельное оформление выдачи и возврата литературы, библиотечный авторский сетевой проект «Медиашкола» – консультирование школьников по основам проектно-исследовательской деятельности, а также альтернативные форматы чтения – ресурсы Национальной электронной библиотеки, БиблиоРоссики и ЛитРеса.

«На каждом открытии модельной библиотеки мы видим результат большой работы. Этот путь мы проходим вместе с пользователями и сотрудниками библиотек. Учим оформлять заявку на конкурс, разрабатываем дизайн-проект, определяем, какая будет мебель. Впереди - новые библиотеки, которые будут менять облик в рамках проекта «Единой России», - отметила председатель общественного совета партпроекта «Культура малой Родины» в Новосибирской области, директор НГОНБ Светлана Тарасова.

Поддержка учреждений культуры – одно из приоритетных направлений народной программы партии «Единая Россия». В Новосибирской области в 2022 году всего откроют шесть модельных библиотек. Столько же и в 2023 году.

Спасских Елена Игоревна
Председатель общественного совета партийного проекта "Единая страна - доступная среда", Заместитель председателя комитета по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике в Законодательном Собрании Новосибирской области