Александр Карелин 19 сентября отмечает юбилей – 55 лет

19 сентября 2022, 10:00
20 лет назад сенатор РФ был одним из инициаторов создания Новосибирского регионального отделения «Единой России»

Герой России, трехкратный Олимпийский чемпион, многократный чемпион мира и Европы по греко-римской борьбе Александр Карелин родился в 1967 году в Новосибирске. Учился в одной из старейших школ - №19. После 8 класса поступил в автотранспортный техникум, продолжил обучение в Омском государственном институте физической культуры. В 1998 году защитил кандидатскую диссертацию, а в 2002 году – докторскую диссертацию по спортивной педагогике в Академии физической культуры и спорта имени П.Ф. Лесгафта (Санкт-Петербург).

Классической борьбой начал заниматься в 1981 году в секции Новосибирского электротехнического института под руководством тренера Виктора Кузнецова.

В 1993 году Александр Карелин стал одним из учредителей общественной организации «Карелин-Фонд». В результате на территории Новосибирской области и Сибирского федерального округа было организовано несколько сотен проектов, направленных на улучшение спортивной инфраструктуры, на поддержку спортивных организаций, секций, школ, на сохранение тренерских кадров, на пропаганду занятий физической культурой и спортом, на предоставление новых возможностей для оздоровления детей, подростков, молодежи, взрослых и пожилых людей.

В 1999 году (по декабрь) - советник председателя правительства России. В том же 1999 году стал одним из организаторов межрегионального избирательного движения «Единство» (федеральная тройка: Сергей Шойгу, Александр Карелин, Александр Гуров).

Депутат Государственной думы РФ пяти созывов. Член Высшего совета партии. С 2020 года сенатор Российской Федерации.

Региональный исполнительный комитет партии «Единая Россия» поздравляет Александра Александровича с днем рождения. Успехов в деятельности, осуществления планов, крепкого здоровья и семейного благополучия!