Аграрии получат дополнительную финансовую поддержку
В обсуждении участвовали представители органов исполнительной власти Новосибирской области, главы районов и председатели районных советов депутатов, учёные и руководители агропредприятий.
Александр Морозов, депутат «Единой России», председатель комитета Законодательного собрания по бюджетной, финансовой политике и собственности подчеркнул, что дополнительное финансирование господдержки в размере полумиллиарда рублей – явление беспрецедентное.
«При существующей сегодня ситуации в аграрном секторе – это очень серьёзный шаг, - подтвердил депутат. – Однако с получением поддержки конкретными агропредприятиями существуют проблемы. Например, в Убинском районе до сей поры помощь получило только одно хозяйство – Кожурла. У нас в руках ресурсы, а мы их не продвигаем».
Денис Субботин, депутат-единоросс, заместитель председателя комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям обратил внимание на то, что в Алтайском крае аграрии получили федеральную погектарную поддержку уже в январе. «Предлагаю четко прописать, что мы настаиваем на том, чтобы новосибирские компании АПК получили все федеральные субсидии, в том числе по молоку, а также региональную господдержку, включая дополнительные 500 млн рублей до 31 марта. Дальше тянуть нельзя! Вообще, лично мне не понятно, почему мы не смогли сделать это раньше», — добавил Денис Субботин.
Евгений Лещенко, заместитель министра сельского хозяйства Новосибирской области пояснил, что основная задержка связана с готовностью документов, подтверждающих качество посевных материалов, и тем, что сельхозтоваропроизводители пока неуверенно работают в новой автоматизированной информационной системе, по которой подаются заявления и документы на господдержку. Тем не менее, по словам замминистра, меры государственной поддержки должны дойти до всех получателей до конца марта.
По мнению депутатов, субсидии регионального бюджета на погектарную поддержку целесообразно распределять с учетом площадей, обрабатываемых агропредприятиями в 2017 году, а также текущей рыночной ситуации.
«Полученный большой урожай с высокой себестоимостью стал серьезной нагрузкой для аграриев, которые занимались традиционными культурами: пшеница, ячмень и овес — здесь получены самые большие издержки. По техническим культурам (соя, рапс, подсолнечник) ситуация относительно стабильная», — пояснил Олег Подойма, председатель комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям.
Александр Морозов предложил отказаться от коэффициентов при администрировании средств, так как в каждом районе свои особенности. «В Багане бывает засуха, а в пригороде Новосибирска сельхозпроизводитель должен платить сотрудникам соответствующую зарплату — иначе они уйдут к другому работодателю, — прокомментировал он. — У каждого свои сложности, но доступность к средствам господдержки для хозяйств должна быть равной».
Евгений Лещенко согласился с тем, что в ситуации, когда хозяйства больше потеряли от выращивания пшеницы, ячменя и других традиционных культур, можно ввести коэффициент 1,0 в отношении всех сельскохозяйственных культур.
По итогам обсуждения комитет Законодательного собрания по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношения проголосовал за равную погектарную поддержку для производителей всех сельхозкультур и включение в перечень субсидируемых процентных ставок по коммерческим кредитам займы на приобретение кормов, кормовых добавок и ветпрепаратов как форму дополнительной поддержки животноводства.