20 паракаратистов из Новосибирска выступили на Всероссийских соревнованиях «Кубок успеха»

02 апреля 2021, 14:14
Председатель общественного совета партпроекта «Единая страна – доступная среда» Елена Спасских уверена, что участие детей с ОВЗ в соревнованиях наравне с обычными спортсменами способствует большей социальной интеграции

Юные спортсмены с ограниченными возможностями здоровья выступали на татами вместе со спортсменами взрослой сборной России по карате.

Челябинск, Бурятия, Уфа, Красноярск, Московская область, Саратов, Сахалин - лучшие спортсмены России с инвалидностью боролись на «Кубке успеха». Специально для них была подготовлена экспериментальная площадка. Для более объективней оценки результатов выступлений в состав жюри, помимо спортивных профессионалов, вошли специалисты медико-социальной экспертизы, которые наблюдают и оцениваю положительную динамику тех нозологий, которые представлены: колясочники, синдром Дауна, ДЦП, с нарушением зрения (слепые и слабовидящие), с интеллектуальными нарушениями, дети с РАС (расстройство аутестического спектра) и др.

Депутат-единоросс Елена Спасских курирует направление адаптивного карате в нашем регионе. Пара-карате в Новосибирске развивается с 2015 года, а с 2018 года в этом направлении работает "Школа олимпийского резерва по карате". Она уверена, что такие соревнования нужны для того, чтобы дети с ограниченными возможности чувствовали себя полноправными участниками соревнований. В Новосибирске пара-карате занимаются около 40 детей.

Количество детей с ограничениями здоровья, вовлеченных в этот вид спорта, год от года растет. Взрослых сложнее приобщить к спорту, а вот дети с удовольствием занимаются карате. Большая работа проводится с детьми, и сегодня в турнире уже участвуют 36 спортсменов из 7 регионов.

«Интеллектуальная работа во время тренировок проводится огромная. «Ментальщикам», которые сегодня выступали, очень сложно выполнять движения, надо запомнить какой рукой и куда повернуться. Как влияет это на умственную способность ответят эксперты, но уже сейчас очевидно, что дети это выполняют. Мы видим прогресс не только в физической подготовке, но и в эмоциональной. Например, сегодня на соревнованиях родители детей с аутистическим расстройством отметили, что их ребята, в отличии от первых состязаний, стали более спокойно реагировать на большое количество людей и шум зала», -  рассказала Елена Спасских.

Спасских Елена Игоревна
Депутат Законодательного Собрания Новосибирской области