Выборы

Выборы Президента РФ и политические партии

Одним из самых ярких предстоящих событий внутриполитической жизни страны, несомненно, будет являться избирательная кампания по выборам Президента Российской Федерации.

Срок полномочий действующего Президента Российской Федерации, установленный статьей 81 Конституции Российской Федерации (шесть лет), истекает в 2018 году.

В соответствии с Конституцией выборы Президента Российской Федерации назначает Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. Решение о назначении выборов должно быть принято не ранее чем за 100 дней и не позднее чем за 90 дней до дня голосования. Решение о назначении выборов подлежит официальному опубликованию в средствах массовой информации не позднее чем через пять дней со дня его принятия.

Днем голосования на выборах Президента Российской Федерации является второе воскресенье месяца, в котором проводилось голосование на предыдущих выборах. Поскольку предыдущие выборы состоялись 4 марта 2012 года, следующие выборы должны проходить 11 марта 2018 года.

Выборы Президента Российской Федерации проводятся по единому федеральному избирательному округу, включающему в себя всю территорию Российской Федерации.

Порядок участия политических партий в выборах Президента Российской Федерации, в том числе выдвижения кандидатов, установлен Федеральным законом от 10.01.2003 № 19-ФЗ «О выборах Президента Российской Федерации».

Согласно данному закону федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на осуществление функций в сфере регистрации политических партий, составляет список политических партий, имеющих право принимать участие в выборах Президента Российской Федерации, в том числе выдвигать кандидатов, и не позднее чем через три дня со дня официального опубликования решения о назначении выборов публикует указанный список в общероссийских государственных периодических печатных изданиях, размещает его на своем официальном сайте в сети «Интернет», а также в этот же срок направляет указанный список в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации.

Политическая партия, выдвинувшая кандидата, обязана представить в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации сведения о своем наименовании. Изменение наименования политической партии после представления сведений о ней в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации не допускается.

В ходе избирательной кампании интересы политической партии, выдвинувшей кандидата, представляют уполномоченные лица (представители), назначаемые решением съезда политической партии либо решением органа, уполномоченного на то съездом политической партии.

Список назначенных уполномоченных представителей политической партии представляется в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации в печатном и машиночитаемом виде по установленной форме. В списке уполномоченных представителей политической партии указываются фамилия, имя и отчество, дата рождения, серия, номер и дата выдачи паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина, адрес места жительства, основное место работы или службы, занимаемая должность (в случае отсутствия основного места работы или службы - род занятий), номер телефона каждого уполномоченного представителя политической партии. К данному списку прилагается также письменное согласие каждого из перечисленных лиц осуществлять указанную деятельность.

Уполномоченные представители политической партии подлежат регистрации Центральной избирательной комиссией Российской Федерации. Они не вправе использовать преимущества своего должностного или служебного положения. Срок полномочий уполномоченных представителей политической партии начинается со дня их назначения и истекает в момент утраты статуса кандидатом, выдвинутым данной политической партией, но не позднее дня официального опубликования общих результатов выборов Президента Российской Федерации.

Политическая партия по решению уполномоченного на то органа соответствующей политической партии вправе в любое время прекратить полномочия уполномоченного представителя политической партии, письменно известив его об этом и направив копию соответствующего решения в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации.

Федеральный закон гарантирует равные условия для всех политических партий, участвующих в выборах Президента Российской Федерации.