Партийные нормы

Председатель Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

За прошедшие годы Партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ» значительно укрепила свои позиции, авторитет и влияние. Сегодня она уверенно идёт в авангарде нашей политической системы, активно участвует в процессах её совершенствования, предлагая и внедряя новации, которые способствуют развитию прямой демократии, конкуренции и открытости. Такое стало возможно благодаря плодотворной деятельности Председателя Партии, который является высшим выборным лицом Партии.

Председатель Партии, избирается на Съезде Партии сроком на пять лет открытым голосованием двумя третями голосов от числа зарегистрированных делегатов Съезда при наличии кворума. По предложению Председателя Высшего совета Партии, Съезд Партии вправе учредить высшую выборную должность – Председатель Партии. Председателем Партии может быть избран гражданин Российской Федерации, который не является членом Партии.

Полномочия Председателя Партии многочисленны. В том числе, Председатель Партии представляет Партию во взаимоотношениях с российскими, международными и зарубежными государственными и негосударственными органами и организациями, общественными объединениями, физическими и юридическими лицами, а так же средствами массовой информации.

Так же, Председатель Партии вправе:

-открывать Съезд Партии, председательствовать на заседаниях Съезда Партии, Высшего совета Партии, Бюро Высшего совета Партии, Генерального совета Партии и Президиума Генерального совета Партии;

-созывать внеочередные заседания Съезда, Высшего совета, Генерального совета Партии, Президиума Генерального совета Партии;

-обращаться к органам и должностным лицам Партии, структурных подразделений Партии с предложениями, обращениями и заявлениями по вопросам деятельности Партии;

-предлагать соответствующим органам Партии кандидатуры для избрания (назначения) на должности в центральных органах Партии, органах структурных подразделений Партии, включая должности руководителей указанных органов;

-приостанавливать полномочия членов центральных органов Партии, руководящих органов структурных подразделений Партии, включая полномочия руководителей указанных органов, в случаях: несоблюдения Устава Партии, программных документов, решений вышестоящих руководящих органов Партии и ее структурных подразделений, совершения указанными лицами действий, дискредитирующих Партию, или иных действий, наносящих ущерб политическим интересам Партии, а также в иных случаях, предусмотренных настоящим Уставом, до проведения очередного (внеочередного) заседания соответствующего вышестоящего руководящего или центрального органа (структурного подразделения) Партии и принятия им решения по данному вопросу;

-приостанавливать действие решений руководящих и центральных органов Партии (за исключением решений Съезда Партии), руководящих органов структурных подразделений Партии, противоречащих законодательству Российской Федерации, положениям настоящего Устава и (или) программным документам Партии либо решениям Съезда Партии, Председателя Партии, до проведения очередного (внеочередного) заседания соответствующего вышестоящего руководящего или центрального органа (структурного подразделения) Партии и принятия им решения по данному вопросу.

Полномочия Председателя Партии прекращаются в случае добровольного сложения с себя полномочий, а также в случае принятия решения Съездом о досрочном прекращении полномочий Председателя Партии. Такое решение принимается открытым голосованием двумя третями голосов от числа зарегистрированных делегатов Съезда при наличии кворума.

Должность Председателя Партии может быть упразднена, по инициативе не менее одной трети делегатов Съезда Партии. Решение об упразднении должности Председателя Партии принимается открытым голосованием двумя третями голосов от числа зарегистрированных делегатов Съезда при наличии кворума. В случае упразднения должности Председателя Партии соответствующие пункты о Председателе Партии (7.1 – 7.1.9. Устава Партии) подлежат исключению из Устава Партии.

На XVI Съезде Партии, который проходил с 21 по 22 января 2017 года в Москве, единогласным решением делегатов, Дмитрий Анатольевич Медведев был вновь избран на должность Председателя Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Нормы партийной жизни

Деятельность любой политической партии предполагает наличие граждан, занимающих активную жизненную позицию и участвующих в деятельности данной партии в статусе членов партии.

При этом политическая партия вправе устанавливать свои требования к членам партии,  ведь все  «политические партии свободны в определении своей внутренней структуры, целей, форм и методов деятельности, за исключением ограничений, установленных законом» (статья 8 Федерального закона «О политических партиях»).

Права и обязанности члена Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» четко изложены в разделе 5 Устава Партии. Поскольку каждый гражданин, вступающий в Партию, обязан не просто ознакомиться с Уставом, но и изучить его, то права и обязанности должны быть хорошо известны каждому члену Партии. Однако на практике иногда приходится сталкиваться с тем, что обязанности забываются, а права понимаются слишком вольно.

Поэтому хочется напомнить содержание некоторых положений Устава Партии:

-    прежде всего, член Партии обязан соблюдать Устав Партии, а для этого необходимо знать Устав и неукоснительно выполнять его требования;

- обязательным для каждого члена Партии является участие в деятельности первичного, местного (регионального) отделения Партии, а также выполнение решений руководящих центральных и региональных  органов Партии.

Устав наделяет членов Партии обширными правами, но использование этих прав не должно превращаться в злоупотребление ими и тем более не должно дискредитировать Партию, наносить ущерб её политическим интересам.

Так, пользуясь правом на свободное изложение своих взглядов, член Партии обязан помнить о том, что реализация этого права строго ограничена рамками проведения партийных мероприятий. Отстаивание своей точки зрения возможно и при участии в голосовании по всем вопросам партийной жизни.  В случае несогласия с решениями и действиями руководящих органов Партии, член Партии вправе обратиться с жалобой в вышестоящие руководящие органы, вплоть до Съезда Партии.

Высший руководящий и центральный орган Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

Всероссийская политическая партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ» является высокоорганизованным демократическим общественным объединением с большим количеством структурных подразделений и строго определенной системой руководящих органов.

Высшим руководящим и центральным органом Партии является Съезд.

Съезд созывается Генеральным советом Партии или его Президиумом, как правило, один раз в год. Однако в случае необходимости решения не терпящих отлагательства вопросов Председателем Партии, Генеральным советом, его Президиумом, Центральной контрольной комиссией либо по письменному предложению более одной трети региональных отделений Партии созывается внеочередной Съезд.  Решение о созыве Съезда принимается, как правило, не менее чем за один месяц до дня его проведения. В решении о созыве Съезда Партии должны быть определены: дата и место проведения Съезда, норма представительства на Съезде, а также проект повестки Съезда.

Делегаты Съезда избираются Конференциями региональных отделений Партии. Делегатами Съезда помимо утвержденной нормы представительства являются: Председатель Партии, Председатель Высшего совета Партии, члены Высшего совета, члены Генерального совета, члены Центральной контрольной комиссии, Руководитель и заместители Руководителя Центрального исполнительного комитета. Съезд правомочен, если зарегистрированы и участвуют в его работе делегаты от региональных отделений Партии, образованных не менее чем в половине субъектов Российской Федерации.

Съезд Партии правомочен решать все вопросы внутрипартийной жизни. Ряд вопросов Уставом Партии отнесен к исключительной компетенции Съезда, в том числе: утверждение Устава Партии, внесение в него изменений и дополнений; принятие программы Партии, определение основных направлений деятельности Партии, избрание руководящих и центральных органов Партии и др.

Последний  - XVI Съезд Партии проходил с 21 по 22 января 2017 года.  Решения Съезда придали новый импульс деятельности региональных, местных и первичных отделений Партии, определили первостепенные задачи в сфере партийного строительства, реализации предвыборной программы Партии и Послания Президента Российской Федерации.