Еженедельная рубрика юридической службы НРО Партии«Единая Россия»

Высший руководящий и центральный орган Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

Всероссийская политическая партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ» является высокоорганизованным демократическим общественным объединением с большим количеством структурных подразделений и строго определенной системой руководящих органов.

Высшим руководящим и центральным органом Партии является Съезд.

Съезд созывается Генеральным советом Партии или его Президиумом, как правило, один раз в год. Однако в случае необходимости решения не терпящих отлагательства вопросов Председателем Партии, Генеральным советом, его Президиумом, Центральной контрольной комиссией либо по письменному предложению более одной трети региональных отделений Партии созывается внеочередной Съезд.  Решение о созыве Съезда принимается, как правило, не менее чем за один месяц до дня его проведения. В решении о созыве Съезда Партии должны быть определены: дата и место проведения Съезда, норма представительства на Съезде, а также проект повестки Съезда.

Делегаты Съезда избираются Конференциями региональных отделений Партии. Делегатами Съезда помимо утвержденной нормы представительства являются: Председатель Партии, Председатель Высшего совета Партии, члены Высшего совета, члены Генерального совета, члены Центральной контрольной комиссии, Руководитель и заместители Руководителя Центрального исполнительного комитета. Съезд правомочен, если зарегистрированы и участвуют в его работе делегаты от региональных отделений Партии, образованных не менее чем в половине субъектов Российской Федерации.

Съезд Партии правомочен решать все вопросы внутрипартийной жизни. Ряд вопросов Уставом Партии отнесен к исключительной компетенции Съезда, в том числе: утверждение Устава Партии, внесение в него изменений и дополнений; принятие программы Партии, определение основных направлений деятельности Партии, избрание руководящих и центральных органов Партии и др.

Последний  - XVI Съезд Партии проходил с 21 по 22 января 2017 года.  Решения Съезда придали новый импульс деятельности региональных, местных и первичных отделений Партии, определили первостепенные задачи в сфере партийного строительства, реализации предвыборной программы Партии и Послания Президента Российской Федерации.

Нормы партийной жизни

Деятельность любой политической партии предполагает наличие граждан, занимающих активную жизненную позицию и участвующих в деятельности данной партии в статусе членов партии.

При этом политическая партия вправе устанавливать свои требования к членам партии,  ведь все  «политические партии свободны в определении своей внутренней структуры, целей, форм и методов деятельности, за исключением ограничений, установленных законом» (статья 8 Федерального закона «О политических партиях»).

Права и обязанности члена Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» четко изложены в разделе 5 Устава Партии. Поскольку каждый гражданин, вступающий в Партию, обязан не просто ознакомиться с Уставом, но и изучить его, то права и обязанности должны быть хорошо известны каждому члену Партии. Однако на практике иногда приходится сталкиваться с тем, что обязанности забываются, а права понимаются слишком вольно.

Поэтому хочется напомнить содержание некоторых положений Устава Партии:

-    прежде всего, член Партии обязан соблюдать Устав Партии, а для этого необходимо знать Устав и неукоснительно выполнять его требования;

- обязательным для каждого члена Партии является участие в деятельности первичного, местного (регионального) отделения Партии, а также выполнение решений руководящих центральных и региональных  органов Партии.

Устав наделяет членов Партии обширными правами, но использование этих прав не должно превращаться в злоупотребление ими и тем более не должно дискредитировать Партию, наносить ущерб её политическим интересам.

Так, пользуясь правом на свободное изложение своих взглядов, член Партии обязан помнить о том, что реализация этого права строго ограничена рамками проведения партийных мероприятий. Отстаивание своей точки зрения возможно и при участии в голосовании по всем вопросам партийной жизни.  В случае несогласия с решениями и действиями руководящих органов Партии, член Партии вправе обратиться с жалобой в вышестоящие руководящие органы, вплоть до Съезда Партии.

Готовится закон о садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве

На весенней сессии 2017 года Государственная Дума РФ планирует рассмотреть проект закона «О садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве», разработанный Правительством РФ по поручению Президента РФ

Необходимость появления нового закона обусловлена тем, что действующий  Федеральный закон «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», принятый еще в 1998 году, уже не учитывает всей сложности возникающих в данной сфере правоотношений и отчасти противоречит последним изменениям законодательства. Поскольку садоводство и огородничество является одним из наиболее распространенных и излюбленных занятий для россиян, можно смело предположить, что новый закон затронет интересы большинства наших граждан.

Принципиальным новшеством данного законопроекта является отказ от садоводческих, огороднических или дачных потребительских кооперативов, а также от дачных некоммерческих партнерств (товариществ). Ведение садоводства и дачного хозяйства предлагается осуществлять только в рамках садоводческого некоммерческого товарищества, огородничеством будут заниматься огороднические некоммерческие товарищества.

Вводится понятие «садовый дом», под которым понимается сооружение сезонного или вспомогательного использования, предназначенное для отдыха и временного пребывания людей, для размещения которого не требуется получение разрешения на строительство. Однако делается оговорка: садовый дом не может иметь подземных сооружений. Садовый (дачный) земельный участок может быть использован и для строительства дачного дома (объекта индивидуального жилищного строительства). В то же время на огородном земельном участке могут быть размещены только хозяйственные постройки, не являющиеся объектами капитального строительства.

Из органов управления исключается собрание уполномоченных. В проекте закона подробно прописаны порядок уплаты взносов и цели их расходования.  Размер взносов будет определяться финансово-экономическим обоснованием, утвержденным общим собранием.

Законопроект содержит и другие новшества и изменения.  Правительство РФ предполагает, что он будет принят и вступит в силу с 1 января 2018 года.