«Школа грамотного потребителя»

Официальный сайт проекта

Руководитель проекта:

Смдякин Александр Геннадьевич, Заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству

Проект призван повысить уровень знаний собственников и нанимателей жилья. «Школа грамотного потребителя» рассчитана на широкую аудиторию жителей, массовое жилищное просвещение, ленивых и активных потребителей, желающих научиться быть грамотным заказчиком жилищных и коммунальных услуг, говорить с управляющими и ресурсоснабжающими организациями на одном языке.

Системный подход в реализации проекта «Школа грамотного потребителя» позволяет с уверенностью говорить о широком охвате и массовом жилищном просвещении, как взрослого населения, так и молодежи, работая на перспективу с подрастающим поколением будущих собственников жилья.

По всем вопросам реализации проекта «Школа грамотного потребителя» обращаться по электронной почте: shgp2014@mail.ru

Региональный координатор проекта:

СветланаСергеевна Миронова, общественный инспектор при Государственной жилищной инспекции Новосибирской области.

Цель проекта:

Повышение информированности граждан об основных направлениях государственной жилищной политике, повышения их грамотности в сфере жилищно-коммунального хозяйства, воспитание грамотных и ответственных собственников жилых помещений.

Задачи проекта:

1.       Разработка программы обучения граждан по актуальным вопросам жилищного законодательства Российской федерации, правилам эксплуатации жилищного фонда, комплексу предоставляемых жилищно-коммунальных услуг, расчетам между поставщиками коммунальных ресурсов, управляющими компаниями и населением особенностями правового регулирования в сфере жилищно-коммунального хозяйства;

2.       Разработка мер стимулирования запуска работы « Школ грамотного потребителя» в субъектах Российской Федерации.

Актуальность проекта состоит в том, что сегодня у большинства граждан отсутствуют знания и навыки использования своих прав в сфере ЖКХ. Требуется проведения широкой просветительской и разъяснительной работы среди населения с целью повышения знания граждан об их правах и обязанностях.

Методика реализации проекта:

- Взаимодействие с депутатами Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, членами Совета Федерации Федерального Российской Федерации, представителями Министерства строительства Российской Федерации, Фонда ЖКХ, Фонда РЖС, федерального экспертного сообщества, региональных органов исполнительной власти и проведение совместных научно-практических конференций и семинаров;

- Разработка учебно-информационных программ для разных категорий потребителей;

- Распространение активистами направления среди населения информационной продукции по вопросам ЖКХ;

- Проведение «Уроков ЖКХ» в школах и ВУЗах.

Сроки реализации проекта: Долгосрочная реализация проекта до 2020 года.

Ресурсное обеспечение проекта: Реализуется за счет средств партнеров направления, привлекаемых на добровольной основе.

Ожидаемые результаты проекта:  Повышение уровня компетенции потребителей в сфере ЖКХ, грамотная защита гражданами своих прав в спорах с управляющими компаниями, организация активного общественного контроля за деятельностью управляющих компаний в сфере ЖКХ.

(1)