Жуков Александр Дмитриевич

Первый заместитель Председателя Государственной Думы РФ

Первый заместитель Председателя Государственной Думы, заместитель руководителя фракции Всероссийской политической партии «Единая Россия», член Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам.

Родился 1 июня 1956 года в г. Москве. Образование высшее – закончил экономический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, специальность «экономическая кибернетика». Окончил Высшие экономические курсы при Госплане СССР. В 1991 году получил диплом Международной Школы бизнеса Гарвардского университета.

С 1980 по 1991 год работал в Министерстве финансов СССР – эксперт, заместитель начальника, начальник отдела. С 1991 по 1993 год – вице-президент ВАО «Автотрактороэскпорт».

С 1986 г. по 1989 г. - депутат Бауманского районного Совета народных депутатов (г. Москва).

Был депутатом Государственной Думы первого, второго, третьего и четвертого созывов от Преображенского одномандатного округа г. Москвы. В Государственной Думе первого созыва - член Комитета Государственной Думы по бюджету, налогам, банкам и финансам. В Государственной Думе второго созыва - заместитель председателя, исполняющий обязанности председателя, председатель комитета Государственной Думы по бюджету, налогам, банкам и финансам. В Государственной Думе третьего созыва - председатель комитета Государственной Думы по бюджету и налогам, член Комиссии по государственному долгу и зарубежным активам России, сопредседатель Комиссии по рассмотрению расходов федерального бюджета, направленных на обеспечение обороны и государственной безопасности Российской Федерации. С декабря 2003 г. по март 2004 г. - депутат Государственной Думы четвертого созыва, первый заместитель председателя Государственной Думы.

В период становления российского законодательства Жуков выступил одним из разработчиков более чем ста принятых Федеральных законов в том числе таких важнейших для экономики страны как Бюджетный и Налоговый кодексы, кардинальным образом повлиявшие на реформирование бюджетного процесса и налоговой системы страны, а также законы «О Центральном банке Российской Федерации», «О банках и банковской деятельности в Российской Федерации», закрепившие основы банковской системы как части экономической системы страны.

Жукову принадлежит заслуга в развитии основ таможенного законодательства. Многие сформулированные им положения использованы при подготовке правовых актов в сфере валютного регулирования и валютного контроля в Российской Федерации. Он инициировал внесение принципиальных дополнений в Федеральный закон «О государственном регулировании внешнеторговой деятельности». Во многом благодаря его стараниям, финансовая и бюджетная политика в России стала более ответственной.

С марта 2004 по декабрь 2011 года Жуков занимал должность заместителя председателя Правительства Российской Федерации. Работая в Правительстве Российской Федерации, курировал работу министерств экономического блока, а также социальную политику. Жуков входил в состав президиума Совета при Президенте Российской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов, в разные годы был председателем Правительственных комиссий по законотворческой деятельности; по повышению результативности бюджетных расходов; по развитию малого и среднего предпринимательства; по вопросам религиозных объединений при Правительстве Российской Федерации и ряда других.

На протяжении восьми лет Жуков был координатором Российской трехсторонней Комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Кроме того, Жуков был сопредседателем с российской стороны более чем десяти Межправительственных комиссий.

С 2004 по 2011 год Жуков возглавлял Совет директоров ОАО «Российские железные дороги». С апреля 2013 года — сопредседатель Общественного совета по развитию скоростного и высокоскоростного железнодорожного движения в Российской Федерации. С 2008 года по 2014 год возглавлял Попечительский Совет Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства. С 2006 года – председатель Попечительского Совета Государственного академического Большого театра.

В Государственной Думе шестого созыва — первый заместитель председателя Государственной Думы, заместитель руководителя фракции «Единая Россия», член комитета Государственной Думы по бюджету и налогам. В Думе отвечает за формирование программы законотворческой деятельности, руководит работой межфракционной группы по реализации положений Послания президента, курирует деятельность рабочей (трехсторонней) группы по совершенствованию межбюджетных отношений в Российской Федерации, работу всех экономических комитетов Государственной Думы, а также Комитета по физической культуре и спорту, организует взаимодействие с Администрацией президента Российской Федерации, Правительством, органами исполнительной власти. Входит в состав Президиума экономического совета при президенте Российской Федерации и в состав Совета при президенте Российской Федерации по жилищной политике и повышению доступности жилья. Член Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции и Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Калининградской области.

Является соавтором ряда важных принятых Федеральных законов – «О Счетной палате Российской Федерации», «олимпийского» закона, ряда законов, связанных с принятием в Российскую Федерацию Республики Крым и образованием в составе Российской Федерации новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя.

Как депутат, избранный от Калининградской области, Жуков был одним из разработчиков, впоследствии принятого, закона «О внесении изменения в статью 6 Федерального закона «Об особой экономической зоне в Калининградской области» и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (в части установления дополнительных гарантий резидентам ОЭЗ), а также закона, направленного на решение проблемы завершения специальной таможенной зоны на территории ОЭЗ в Калининградской области.

Жуков является членом Высшего Совета «Единой России».

На протяжении многих лет курирует вопросы поддержки спорта, в том числе спорта высших достижений. Входит в Совет по физической культуре и спорту при ррезиденте РФ. С 2003 по 2009 год возглавлял Российскую шахматную федерацию. Руководил работой организационного комитета по поддержке выдвижения г.Сочи в качестве города-кандидата на проведение XXII зимних Олимпийских игр и XI Паралимпийских игр 2014 года, который подготовил и успешно реализовал Заявку Российской Федерации на проведение Зимних олимпийских игр в Сочи, с 2007 года председатель Наблюдательного Совета АНО «Оргкомитет «Сочи-2014». С мая 2010 года – президент Олимпийского комитета России. В 2013 году избран членом Международного олимпийского комитета.

Является членом научно-редакционного совета Большой российской энциклопедии.

Председатель Общественного совета Международного военно-музыкального Фестиваля «Спасская башня».

Председатель Оргкомитета Всероссийской благотворительной акции «Под флагом Добра!».

Председатель Попечительского Совета Федерального государственного бюджетного учреждения «Российский кардиологический научно-производственный комплекс» Министерства здравоохранения Российской Федерации.

В 2016 году за заслуги в развитии парламентаризма, значительный вклад в совершенствование законодательства Российской Федерации в сфере экономических, бюджетных отношений и банковской деятельности Александру Жукову присвоено почетное звание «Заслуженный экономист Российской Федерации».

Награды:

Ордена «За заслуги перед Отечеством» IV и III степени

Орден Александра Невского

Орден Почета

Орден Дружбы

Медаль Столыпина П.А. II степени

Почетные грамоты Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

Благодарности Президента Российской Федерации и Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

Ордена Русской Православной церкви

Увлечения: футбол, шахматы, гольф.

Женат, есть сын.