Карелин Александр Александрович

Член Высшего Совета Партии «Единая Россия»

Депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ.

Родился 19 сентября 1967 года в Новосибирске.

В детстве хотел быть водителем большого грузовика, как папа Александр Иванович.

Учился в одной из старейших школ Новосибирска, № 19. После 8 класса поступил в автотранспортный техникум, продолжил обучение в Омском государственном институте физической культуры. В 1998 году защитил кандидатскую диссертацию, а в 2002 году – докторскую диссертацию по спортивной педагогике в Академии физической культуры и спорта имени П.Ф. Лесгафта (Санкт-Петербург).

Классической борьбой начал заниматься в 1981 году в секции Новосибирского электротехнического института под руководством тренера Виктора Михайловича Кузнецова.

Александр Карелин трижды – в 1988-м, 1992-м и 1996 годах – был капитаном и знаменосцем олимпийской сборной (в 1988-м – СССР, в 1992-м – СНГ, в 1996-м – России). Карелин трёхкратный победитель Олимпийских игр, 9-кратный чемпион мира, 12-кратный чемпион Европы, 13–кратный чемпион страны.

В 1993 году стал одним из учредителей общественной организации «Карелин-Фонд». В результате на территории Новосибирской области и Сибирского федерального округа было организовано несколько сотен проектов, направленных на улучшение спортивной инфраструктуры, на поддержку спортивных организаций, секций, школ, на сохранение тренерских кадров, на пропаганду занятий физической культурой и спортом, на предоставление новых возможностей для оздоровления детей, подростков, молодёжи, взрослых и пожилых людей. В том числе 20 международных турниров по греко-римской борьбе «Приз Карелина», «Кубок Европейских чемпионов», международные турниры «Кубок «Сила традиций», соревнования на призы победительницы Олимпийских игр Ирины Минх, победительницы Всемирных игр Анастасии Глухих, Мемориал Георгия Углова по хоккею среди 10-летних спортсменов. Построены спортивные объекты в Бердске, Искитиме, Линёво, Сузуне, Купино и других населённых пунктах Новосибирской области. «Карелин-Фонд» принимает активное участие в проектах в сфере культуры, искусства и патриотического воспитания.

Начиная с 1985 года, проходил службу в Западно-Сибирском управлении внутренних войск СССР и России. С 1995 года - в Федеральной службе налоговой полиции России. В декабре 1999 года, в связи с избранием депутатом Государственной Думы, закончил службу в ФСНП РФ в звании полковника.

В 1999 году (по декабрь) - советник председателя правительства России. В том же 1999 году стал одним из организаторов межрегионального избирательного движения «МЕДВЕДЬ», которое явилось основой партии «Единство» (федеральная тройка: Сергей Шойгу, Александр Карелин, Александр Гуров).

19 декабря 1999 года избран депутатом Государственной Думы III созыва по Заельцовскому одномандатному избирательному округу № 126 с результатом более 85 тысяч голосов (свыше 25% избирателей).

В Государственной Думе III созыва Александр Карелин работал в Комитете по охране здоровья и спорту, в IV, V и VI созывах – в Комитете по международным делам. Активно участвовал в строительстве партии «Единая Россия». С 2002 по 2006 год руководил Сибирским межрегиональным координационным советом (МКС) «Единой России». С 2006 по 2007 год был председателем комиссии президиума генсовета «Единой России» по спорту и реализации партийных проектов в области физической культуры. Является депутатом Государственной думы VII созыва.

Награды:

Орден Дружбы народов, «Золотая звезда» Героя Российской Федерации, Орден Почёта, Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени, почётный житель города Новосибирска.

Семья: жена, трое детей.