26 июля 2018, 13:15

В Новосибирске подвели итоги дискуссий по совершенствованию пенсионной системы

26 июля в Новосибирске состоялась Региональная дискуссионная площадка «Пенсионный манёвр: обсудим по существу вместе»

Новосибирское Региональное отделение партии «Единая Россия» провело итоговую дискуссионную площадку, посвященную обсуждению планируемых изменений в пенсионном законодательстве России. Ранее по инициативе партии в Новосибирской области прошли три местные дискуссии в Новосибирском, Коченёвском и Маслянинском районах, на площадках которых участники обсудили вопросы совершенствования пенсионной системы.

Модератор Региональной дискуссионной площадки заместитель секретаря Новосибирского регионального отделения партии «Единая Россия» по агитационно-пропагандистской работе, Председатель комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Законодательного Собрания Новосибирской области Александр Морозов рассказал об обсуждении и сборе предложений в области:

«В Новосибирской области проведён целый ряд мероприятий, в том числе дискуссионные площадки в местных отделениях партии. Подробнейшим образом обсудили изменения пенсионной системы в Новосибирском, Коченёвском и Маслянинском районах. Мы обсуждаем важную для страны тему с тем, чтобы приготовить предложения от Регионального отделения партии», — сказал Александр Морозов.

Управляющий Отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Новосибирской области Александр Терепа сделал акцент на региональной специфике и рассказал о существующей  пенсионной системе.

«Сейчас общество вошло в тот период, когда необходимо добиться понимания, согласия, возможно корректировок и изменений, но именно тех, которые устроят общество. Увеличение пенсионного возраста один из наиболее приемлемых и достижимых способов выхода из сложившейся на сегодняшний день ситуации, чтобы сбалансировать пенсионную систему», — сказал Александр Терепа.

Также в обсуждении и сборе предложений приняли участие координаторы внутрипартийных платформ, руководители и представители общественных организаций Новосибирской области, члены Общественной палаты региона, секретари местных отделений, руководители местных исполнительных комитетов, члены Регионального политического совета, руководители государственных, бюджетных и муниципальных учреждений, представители министерств и департаментов, а также эксперты.

Обсуждались меры социальной поддержки работников всех возрастов, важнейшая из которых – забота о здоровье, в том числе, активная профилактическая деятельность, пропаганда здорового образа жизни, занятий физкультурой и спортом.

Временно исполняющий обязанности министра здравоохранения Новосибирской области Олег Иванинский обратил внимание на факторы, влияющие на демографию в России, и профилактике здоровья среди старшего поколения.

Временно  исполняющий  обязанности министра труда и социального развития Новосибирской области Ярослав Фролов рассказал о реализующихся на территории региона программах, способствующих сохранению активности среди старшего поколения.

«Продолжительность жизни увеличилась, особенно среди людей предпенсионного возраста. Чтобы люди, которые выходят на пенсию были максимально социально ориентированы, основная наша задача – сохранить активность у граждан пожилого возраста во всех направлениях. На территории Новосибирской области уже на протяжении двух лет реализуется программа по поддержке лиц пожилого возраста, пять основных блоков которой, включают здравоохранение, социальную поддержку, труд, обучение компьютерной грамотности «институт третьего возраста» и вопросы по развитию социального туризма», — сказал Ярослав Фролов.

Итогом круглого стола стало единодушное мнение, что изменения в пенсионном законодательстве требуют системного подхода и комплексных мер, направленных на сохранение здоровья населения, продление трудоспособного периода жизни пожилых людей и на последовательное повышение уровня их материального обеспечения.

Все предложения будут включены в итоговую резолюцию, которая будет представлена в Центральный исполнительный комитет «Единой России».

Законопроектом об изменениях в пенсионной системе предусматривается постепенное повышение возраста выхода на пенсию до 65 лет для мужчин (к 2028 году) и до 63 лет для женщин (к 2034 году). В настоящее время пенсионный возраст для мужчин и женщин составляет 60 и 55 лет соответственно.

Ранее в нижней палате парламента было принято решение о продлении срока обсуждения поправок ко второму чтению до 24 сентября. Кроме того, Госдума ратифицировала 102 Конвенцию Международной организации труда. Согласно конвенции, пенсия не может составлять ниже 40% от утраченного заработка и ограничивает верхний предел возраста выхода на пенсию 65-ю годами.