Карта сайта
23 июля 2018, 06:13

Новосибирский фестиваль «Перекрестки истории» не имеет аналогов в Сибири

В партийного проекта «Историческая память» фестиваль стал первым шагом к организации нового исторического пространства в парке культуры и отдыха «Заельцовский» города Новосибирска

«Проект «Перекрестки истории» реализуется АНО « Историческое  общество СФО» на средства, выделенные Фондом президентских грантов, и включает в себя установку исторически достоверных сооружений, представляющих различные периоды мировой и российской истории: от IX века, до Первой мировой войны. Один из ключевых объектов «Перекрестков истории» – собирательный образ сибирского острога, состоящий из элементов Умревинского, Чаусского и Бердского острогов, распологавшихся на территории Новосибирской области. Также на территории «Перекрестков истории» проектируются аутентичные исторические лагеря IX, XIV и XVI веков, укрепления времён Первой мировой войны, многочисленные сооружения для исторических забав и детская этнопедагогическая площадка», —  сказала региональный координатор партийного проекта «Историческая память» Екатерина Болдырева

По плану организаторов, территория «Перекрестков истории» должна стать музеем под открытым небом, где можно будет регулярно проводить исторические мероприятия, проводить для школьников уроки истории. Он может стать живым иллюстративным материалом к недавно вышедшему учебнику истории Новосибирской области. Доступ ко всем объектам и экспонатам «Перекрестков» будет свободный.

Первый фестиваль «Перекрестки истории» 14 июля посетило свыше 1 200 зрителей, участие приняли 12 военно-исторических клубов из шести городов: Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Бийск, Кемерово.

Гости фестиваля могли познакомиться с бытом европейского позднего средневековья, эпохи зарождения русской государственности и славного периода покорения Сибири. Помимо экспозиций и показательных выступлений, на фестивале были проведены турниры по историческим упражнениям «стрельба из лука», «метание сулиц» и «щит-копьё».

Главным итогом фестиваля организаторы считают то, что исторические реконструкторы опробовали и оценили площадку «Перекрестков истории» именно в качестве постоянно действующего исторического объекта, аналогов которому на текущий момент на территории Сибирского федерального округа не существует.

Следующий фестиваль «Перекрестки истории» запланирован на 15 – 16 сентября этого года. Акцент в программе будет сделан на ремесла: гончарное, кузнечное, берестяное дело. В честь столетия окончания 1-й Мировой войны реконструкторы хотят показать эпизод из истории этого периода, посвященный участию воинов-сибиряков в обороне крепости Осовец в 1914 году.


Партийный проект «Единой России» «Историческая память» следит за сохранением и     реставрацией памятников истории и культуры. Сегодня в России насчитывается более 90 тыс. памятников федерального, регионального и местного значения, причем каждый второй из них требует срочного капитального ремонта. Партпроект осуществляет контроль за их реставрацией, привлекая к активному сотрудничеству общественников, которые оперативно указывают на те или иные недостатки в работе. Кроме того, партпроект ведет специальное направление, которое посвящено сохранению памяти о Великой Отечественной войне. В рамках этого направления в регионах реализуются такие проекты, как «Защитникам Отечества посвящается…», «Вахта памяти», «Свеча памяти» и многие другие.

Ключевые слова: историческаяпамять
Ссылка для блогов