12 июля 2018, 11:43

Объясняя последствия вредных привычек, мы растим здоровое поколение

В посёлке Речкуновка в детском оздоровительном лагере «Сказка» прошёл урок здоровья по профилактике вредных привычек и обучающее занятие «Лето красное-лето безопасное»

Урок здоровья по профилактике вредных привычек для подростков включил рассказ о пагубном  влиянии табачной зависимости  и, с помощью куклы-симулятора,  демонстрацию воздействия  никотина на легкие курильщика.  Беседа об опасных последствиях употребления  алкоголя, демонстрация вредного воздействия алкоголя на координацию движений человека с помощью очков-симуляторов, имитирующих алкогольное опьянение, и викторина по здоровому образу жизни вызвали  вопросы о вреде курения, алкоголя, о пользе спорта, о режиме дня, гигиене  и рациональном питании среди учащихся.

Обучающее занятие «Лето красное – лето безопасное» для детей младших классов  включил демонстрацию действий по оказанию доврачебной помощи пострадавшим с использованием манекенов. Участники занятия отработали практические навыки сердечно-легочной реанимации. В завершении продемонстрированы мультфильмы по безопасному поведению и проведено обсуждение материалов.

«Здоровый образ жизни включает активную жизненную позицию, физическую активность, правильное питание и борьбу с вредными привычками. Под вредными привычками мы имеем в виду употребление наркотиков, алкоголя и табакокурения. Как правило, дети ещё не злоупотребляют наркотиками, алкоголем  и табаком. Наша задача – как можно раньше объяснить им уровень опасности для здоровья и будущего. Таким образом, объясняя последствия вредных привычек, мы растим здоровое поколение», – прокомментировала заведующая отделом Регионального центра медицинской профилактики Елена Беспрозванных.

По мнению Елены Беспрозванных, в Новосибирской области молодое поколение начинает употреблять табак очень рано. Заведующая отделом Регионального центра медицинской профилактики предполагает, что это может  быть связано с продажей табака в непосредственной близости от учебных заведений и доступностью.

Партийный проект «Единой России» «Здоровое будущее» направлен на получение гражданами качественной и доступной медицинской помощи, обеспечение дальнейшего совершенствования системы высокотехнологичной медицинской помощи, усиление пропаганды здорового образа жизни. Одним из основных направлений проекта является дальнейшее развитие системы амбулаторных и стационарных детских медицинских организаций, целенаправленное развитие системы школьной медицины, сохранение здоровья детского населения. Немаловажную роль играет в реализации проекта создание системного подхода к работе по улучшению качества природной среды и экологических условий жизни человека.