11 июля 2018, 08:04

Законопроект о расширении категорий пенсионеров, получающих компенсацию оплаты взносов на капремонт, будет принят в третьем чтении 19 июля

10 июля Госдума приняла во втором чтении законопроект, подготовленный депутатами партии «Единая Россия», которым предлагается с 1 января 2019 года расширить перечень собственников жилых помещений, достигших возраста 70 или 80 лет, которым субъекты РФ вправе предоставлять компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт

Как пояснил один из авторов законопроекта, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин, в настоящее время существует правовая коллизия, когда семьи, в составе которых есть инвалиды I или II группы, не могут воспользоваться предоставленной по закону «О социальной защите инвалидов» компенсацией платы за капитальный ремонт для пенсионеров старше 70 лет в размере 50%, а старше 80 лет в размере 100%.
«Госдума рассмотрит эту социально значимую инициативу в третьем чтении ориентировочно 19 июля. Сами компенсации предусмотрены с 1 января 2019 года. До этого времени «Единая Россия» будет рекомендовать регионам внести соответствующие изменения в свои законы до конца года», - заявил Александр Сидякин.

«Данный вопрос находится на контроле. В Законодательном собрании создана рабочая группа. Все предложения, которые будут формироваться, будут рассмотрены на комитете «По социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения». Заседание комитета рассмотрит все предложения при участии депутатов Законодательного Собрания и общественных организаций. Рассмотренные предложения будут направлены в Государственную Думу», - прокомментировал депутат Законодательного Собрания, председатель комитета «По социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения» Игорь Гришунин.

Руководитель партийного проекта «Школа грамотного потребителя» Светлана Миронова рассказала о своём видение данного проекта:

«Как правило, квартиры пенсионеров в последующем будут переданы наследникам. Соответственно наследники получат жильё классом выше. Я считаю, что они должны за это заплатить. Таким образом, может устанавливаться компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах пенсионерам, но при переходе права по наследству наследнику необходимо возместить сумму по капитальному ремонту. В случае если квартира отходит государству, то, конечно, государство должно взять на себя оплату по ремонту», — сказала Светлана Миронова.

Напомним, что с 1 января 2016 года по инициативе партии «Единая Россия» было определено, что законами субъектов РФ может устанавливаться компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах гражданам, достигшим 70-80-летнего возраста. Ежегодно на эти цели из федерального бюджета выделяется почти 4 млрд. рублей.
В 83 субъектах Российской Федерации соответствующие нормативные правовые акты были приняты. Еще в двух субъектах Российской Федерации – Кемеровская и Сахалинская области – соответствующие меры социальной поддержки уже были предусмотрены региональным законодательством.

Региональный координатор федерального партийного проекта «Старшего поколения» Николай Мамулат сделал акцент на обеспечении доступности законов для граждан:

«Все законы должны быть доступными и понятными любому гражданину особенно пенсионерам. Если есть возможность расширить категории пенсионеров, получающих компенсацию оплаты взносов на капремонт, то это необходимо сделать. Я думаю, если данный законопроект будет принят на федеральном уровне, то жители Новосибирской области встретят его положительно. Надеюсь, Законодательное Собрания Новосибирской области поддержит данную инициативу», — сказал Николай Мамулат.

Законопроект распространяется дополнительно на еще около 200 тысяч человек, имеющих право на получение субсидии на компенсацию оплаты взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, и потребует дополнительных финансовых затрат, покрываемых за счет средств федерального бюджета, в размере порядка 300 млн. рублей ежегодно.